Резцы с механическим креплением твердосплавных перетачиваемых пластин

Не во всех типах резцов могут быть эффективно использованы неперетачиваемые пластины, например, в канавочных, резьбовых и других. Резцы с напайными пластинами имеют известные недостатки. При работе с ними порой образуются трещины в пластинах при пайке, необходима раздельная заточка металлической и твердосплавной частей резца (при алмазной заточке), высоки затраты на изготовление и заточку инструмента, увеличивается расход металлопроката на державную часть резцов.
Все эти недостатки практически исключаются при использовании резцов с механическим креплением твердосплавных пластин, один из которых показан на рис. 92.
В корпусе 2 резца имеется открытое угловое гнездо, выполненное   по   профилю  твердосплавной   пластины   1 (форма 24 ГОСТ 2209—69), имеющей на узкой стороне скос под углом 70° к ее широкой грани. Закрепление пластины производится Г-образным прижимом 3 с помощью гайки 5 и шайбы 4. Прижим контактирует с плоскостью фаски 1X45° на пластине. Штифт 6 служит осевым упором для пластины. Кроме пластины 1 в державке могут быть закреплены пластины 7 для угловых канавок и пластины 8 для резьбы. Таким образом, один такой резец с набором пластин заменяет три и более типов резцов с напайными пластинами. Срок службы корпуса резца с механическим креплением более чем в 20 раз выше срока службы напайного резца, что дает значительную экономию металлопроката.


Рис. 92. Резец с механическим креплением твердосплавных пластин



На рис. 93 представлен расточной резец с механическим креплением канавочной пластины для токарно-револьверных станков с ЧПУ. В этом резце гнездо под пластину 3 выполнено на торце перпендикулярно оси цилиндрического хвостовика державки 1. Для зажима пластины применена конструкция ранее описанного узла крепления (см. рис. 92). В качестве упора и для регулировки расстояния от режущей кромки до оси хвостовика (это расстояние для станков с ЧПУ должно быть постоянным) используется винт 4, ось которого расположена под углом 45° к торцу державки. Опорной поверхностью для пластины служит конусная поверхность винта. Зажимной винт 5 расположен с обратной стороны зажимной головки Г-образного прижима 2 под углом 45°, что обеспечивает компактность резца.


Рис. 93. Расточной резец с механическим креплением канавочной твердосплавной пластины

Новаторы А. И. Гончаров и Л. В. Делягин предложили набор токарных резцов с механическим креплением перетачиваемых пластин (рис. 94). В набор входят две резцовые державки, зажимной ключ, пинцет и комплект твердосплавных пластин.
Крепление пластин производится качающимся двуплечим прижимом, сидящим на оси. Одно плечо является прижимным. В противоположном плече имеется винт с внутренним шестигранником, который при ввинчивании упирается в плоскость державки, разворачивает прижим относительно оси и зажимает пластину. Такая конструкция резцов обеспечивает сокращение времени на смену пластины.
Применение набора позволило отказаться от большого количества напайных резцов, значительно сократить время на замену затупившихся резцов или резцов нового типа, повысить культуру производства.
Годовой экономический эффект от внедрения одного комплекта составил 300 руб.
Рабочие чертежи — КД—82-119-40.


Рис. 94. Набор токарных резцов с механическим креплением твердосплавных пластин


Технологическая оснастка