Резьбонарезной станок модели 2056

Резьбонарезной станок модели 2056 (рис. 72) предназначен для нарезания резьбы метчиками в различных деталях при мелкосерийном, серийном и крупносерийном производстве. Станок работает по полуавтоматическому и автоматическому циклу.


Рис. 72. Общий вид резьбонарезного станка мод 2056:
1 — плита; 2 — стол; 3 —колонна; 4 — резьбонарезная головка; 5 — рукоятка установки подачи; 6 — рукоятка установки частоты вращения шпинделя; 7 — пульт управления; 8 — переключатель цикла работы станка; 9, 10 — микропереключатели; 11, 13 — кулачки; 12 — лимб; 14 — охлаждение: 16 — электрооборудование

Техническая характеристика станка
Наибольший диаметр нарезаемой резьбы, мм............М18
Вылет шпинделя, мм........................200
Наибольший ход, мм:
шпинделя............................150
резьбонарезной головки ....................300
стола..............................350
Расстояние от торца шпинделя до поверхности стола, мм:
наибольшее............................650
наименьшее ..........      0
Число скоростей шпинделя......................6
Частота вращения шпинделя, об/мин........112—1120
Мощность двигателя, кВт:
главного движения........................1,3
насоса..................0,12
Максимальное количество реверсов шпинделя, рев/мин ,      40
Подача...............Автоматическая
Габаритные размеры станка, мм.................. 870X650X2225

На фундаментной плите 1 станка установлена колонна 3, по вертикальным направляющим которой перемещают вручную стол 2 и резьбонарезную головку 4, с вмонтированными в нее коробками скоростей и подач, шпинделем и механизмом подач. Кинематическая схема станка модели 2056 изображена на рис. 73.


Рис. 73. Кинематическая схема резьбонарезного станка модели 2056

Движения в станке: главное вращательное движение шпинделя, движение подачи, вспомогательные движения (возврат шпинделя с инструментом в исходное положение после окончания рабочего хода; установочные ручные перемещения узлов станка при его наладке и настройке).

Цепь главного движения. Вращательное движение шпиндель IV станка получает от электродвигателя М (N = 1,3 кВт, n = 1300 об/мин) через коробку скоростей 4. Переключая в коробке скоростей блочные зубчатые колеса z = 22—29—37 на валу I и г = 34 — 60 на шлицевой втулке III шпинделя, сообщают шпинделю, шесть различных частот вращения в диапазоне 112—1120 об/мин.

Наименьшая частота вращения шпинделя

Цепь подач. Осевое перемещение шпинделя, согласованное с его вращением, обеспечивается в станке коробкой подач 5 и механизмом подач. Шпиндель станка смонтирован на шарикоподшипниках в гильзе 2, на наружной поверхности которой нарезана рейка, находящаяся в зацеплении с реечным зубчатым колесом z = 14. Движение к реечной паре передается от зубчатого колеса z = 34, установленного на шлицевой втулке шпинделя в коробке скоростей, и далее по следующей кинематической цепи: зубчатое колесо z = 30, трехваловая коробка подач с двумя блоками зубчатых колес z = 20—20 и z = 18—27, зубчатая пара , червячная пара , предохранительная шариковая муфта 7, зубчатая передача , сменные зубчатые колеса гитары подач, реечное зубчатое колесо z = 14, гильза со шпинделем. Четырехскоростная коробка подач и набор сменных зубчатых колес гитары подач позволяют настроить станок на нарезание восьми различных шагов резьб в диапазоне 1—3,5 мм.

Уравнение для вычисления, например, наименьшего шага нарезаемой резьбы имеет вид 

при

Вывинчивание метчика из нарезаемого отверстия обеспечивается реверсированием электродвигателя.

Отсчет величины вертикального перемещения шпинделя производят по лимбу 6, движение которому передается с вала реечного зубчатого колеса с помощью зубчатой передачи внутреннего зацепления. В пазах лимба устанавливают кулачки, которые ограничивают величину вертикального перемещения шпинделя и управляют циклом работы станка.

На рис. 74 в конструкции резьбонарезной головки видна шариковая предохранительная муфта, предотвращающая поломку инструмента в случае его осевой перегрузки (нумерация деталей резьбонарезной головки аналогична рис. 73).


Рис. 74. Резьбонарезная головка

При нарезании на станке левых резьб необходимо в гитаре подач дополнительно установить еще одну пару сменных зубчатых колес, которые изменят направление осевого перемещения шпинделя при неизменном направлении его вращения. На станке возможно нарезание метрических резьб с более мелким шагом (0,5—0,8 мм), чем указано в технической характеристике, а также дюймовых и трубных, но для этого необходимо иметь дополнительный комплект сменных зубчатых колес гитары подач.

Вспомогательные установочные вертикальные перемещения стола и резьбонарезной головки производят вручную, соответственно рукояткой 1 через зубчатую коническую и винтовую передачи и рукояткой 3 через червячную и реечную передачи (см. рис. 73).

Настройка и наладка станка. По справочникам определяют скорость резания для конкретных условий нарезания резьбы и устанавливают рукояткой 6 (см. рис. 72) требуемую частоту вращения шпинделя станка. Исходя из шага нарезаемой резьбы, устанавливают в определенное положение рукоятку 5 переключения подач, подбирают и устанавливают сменные зубчатые колеса гитары подач. Закрепляют метчик в резьбонарезном патроне, установленном в шпинделе станка. С помощью гаек (см. рис. 74), сжимающих пружину 8, регулируют предохранительную шариковую муфту 7 на передачу определенной осевой силы, предотвращающей возможность поломки инструмента от перегрузки. Контроль за регулировкой муфты ведут по динамометру. Допустимый крутящий момент на метчике обеспечивается регулировкой резьбонарезного патрона.

Заготовку закрепляют на столе станка (см. рис. 72) и перемещением стола или резьбонарезной головки устанавливают метчик на расстоянии 5—15 мм над ее торцом. Переставными кулачками 11 и 13 на лимбе 12 ограничивают вертикальный ход шпинделя.

Станок можно настраивать на работу в автоматическом и одиночном режимах. Для работы станка в автоматическом режиме переключатель 8 цикла устанавливают в положение «А» (на рис. не показано) и нажимают на пульте управления кнопку включателя вращения шпинделя «Вправо». Включается правое вращение шпинделя и рабочая подача метчика вниз. По окончании рабочего хода кулачок 11 нажимает на микропереключатель 9, в результате электродвигатель реверсируется, шпиндель получает левое вращение и движется вверх. В крайнем верхнем положении шпинделя кулачок 13 лимба нажимает на микропереключатель 10, происходит реверс электродвигателя и цикл повторяется. Прервать его можно только нажатием кнопки «Стоп».

Работа станка в одиночном режиме отличается от автоматического только тем, что переключатель 8 ставят в положение «О» (на рисунке не показано), а электродвигатель после возврата шпинделя в крайнее верхнее положение и нажатия кулачка на микропереключатель отключается и тормозится.