Резьбонакатной автомат модели А2423А

Резьбонакатной автомат модели А2423А предназначен для накатывания резьбы плоскими плашками.

Техническая характеристика станка
Наибольший диаметр накатываемой резьбы, мм..........20
Длина заготовки, мм........................25—200
Наибольшая длина резьбы, мм....................100
Число ходов ползуна, ход/мин....................40—80
Мощность электродвигателя, кВт..................30
Габаритные размеры станка, мм..................4200Х2200Х2240

Кинематическая схема резьбонакатного автомата модели А2423А показана на рис. 92.


Рис. 92. Кинематическая схема резьбонакатного автомата модели А2423А

Движения в станке: главное возвратно-поступательное движение ползуна с плоской плашкой (вторая плоская плашка неподвижна); вспомогательные движения в станке связаны с его настройкой и наладкой, а также с работой механизма загрузки.

Главное возвратно-поступательное движение ползун 2 с плоской плашкой 1 получает от регулируемого электродвигателя M1 постоянного тока через клиноременную передачу, муфту-тормоз 4, зубчатую пару , кривошипный диск 11 и шатун 13, связанный с ползуном. Перемещением кривошипного пальца 12 в диске регулируют величину хода ползуна.

Заготовки из бункера к плашкам подают с помощью специального привода, состоящего из электродвигателя М2, вариатора 5, червячного редуктора 6, предохранительной муфты 7 и цепной передачи 8 с толкателями 9.

Толкатели перемещают заготовки по наклонным линейкам 10 к накатным плашкам. В тот момент, когда подвижная накатная плашка окажется в крайнем правом положении, заготовка питателем 3 досылается в рабочую зону. Подвижная плашка при движении влево увлекает за собой заготовку, которая прокатывается между плашками и приобретает резьбовой профиль.

Питатель, досылающий заготовку в рабочую зону, получает движение от кулачка 14, действующего на ползушку с питателем через рычаг 15. Движение к кулачку 14, установленному на валу IV, передается с вала 1 через две пары зубчатых колес .


Настройка и наладка станка. Плашки в плашкодержателях закрепляют планками 5 (рис. 93). Регулируют зазор между плашками и параллельность их рабочих поверхностей. Регулирование выполняют поворотом и поперечным смещением неподвижной плашки 3 вместе с плашкодержателем 2. Величина поперечного смещения плашкодержателя вместе со сферической опорой 1 и его поворот относительно нее определяются соответствующим положением упорных винтов 6. После регулирования положения плашкодержателя его прижимают к упорным винтам с помощью гаек 8, шпилек 7 и шаровых опор 4.


Рис. 93. Плашкодержатель

Устанавливают необходимое число ходов ползуна путем бесступенчатого регулирования частоты вращения электродвигателя постоянного тока. Для определенного размера заготовок регулируют винтами 16 (см. рис. 92) расстояние между направляющими линейками. С помощью вариатора 5 устанавливают скорость перемещения заготовок по линейкам. Пускают станок сначала на холостом ходу, а затем включают рабочий ход.