Резьбонакатной автомат модели А2522

Резьбонакатной автомат модели А2522, рабочим инструментом в котором служат ролик и сегмент, предназначен для накатывания резьб различного профиля.

Техническая характеристика станка
Диаметр накатываемой резьбы; мм................12—16
Шаг накатываемой резьбы, мм..........1,75—2
Наибольшая длина резьбы, мм....................80
Длина накатываемой детали, мм..................24—160
Номинальное усилие накатывания, кгс.......25 000
Частота вращения накатного ролика, об/мин............50, 75, 100
Производительность, шт/мин....................50—300
Мощность электродвигателя главного привода, кВт ....         17
Габаритные размеры стайка, мм..................1275Х2465Х2255

Кинематическая схема автомата показана на рис. 89.

Движения в станке: главное вращательное движение — шпинделя резьбонакатного ролика (профиль резьбы на заготовке формируется постепенно при прокатывании ее между роликом и сегментом, имеющим заборную и калибрующую части), вспомогательные движения в станке связаны с настройкой и наладкой его, а также с работой механизма загрузки.


Рис. 89. Кинематическая схема резьбонакатного автомата модели А2522

Главное вращательное движение шпиндель IV с резьбонакатным роликом 4 получает от электродвигателя M1 через клиноременную передачу  , шкив с предохранительной фрикционной муфтой, зубчатую коробку 1, цилиндрическую зубчатую пару и червячную передачу . Коробка скоростей позволяет сообщить шпинделю три различные частоты вращения. Сегмент 3 установлен в опоре 2 и вместе с ней неподвижно закреплен на коробке скоростей.

Подача заготовок к ролику и сегменту осуществляется загрузочными устройствами. Заготовки засыпают в лоток и попадают в бункер 10, который приводится во вращение от электродвигателя М2 через червячную пару 6 и ролики 11. При вращении бункер лопатками захватывает заготовки, а затем сбрасывает их на направляющие линейки 12, которые служат для ориентации заготовок. Те заготовки, которые оказались несориентированными, возвращаются отбойной звездочкой 9 в бункер. Отбойная звездочка получает вращение от двигателя М2 через клиноременную 7 и зубчатую 8 передачи. Для увеличения скорости перемещения заготовок по направляющим линейкам к зоне накатывания в загрузочном устройстве предусмотрен специальный вибратор 13 механического типа, приводимый электродвигателем МЗ. Подача заготовки в зону накатывания осуществляется толкателем 15, который совершает возвратно-поступательное движение под действием пружины 16 и рычага 14, приводимого в движение кулачком 5. Кулачок установлен на шпинделе и имеет столько выступов, сколько заготовок накатывается за один оборот шпинделя. Станок комплектуется несколькими сменными кулачками с одним — шестью выступами.

Настройка и наладка станка. Рукояткой на коробке скоростей устанавливают требуемую частоту вращения шпинделя.

На шпиндель 5 (рис. 90) станка надевают резьбонакатной ролик 1, который связан со шпинделем торцовыми шпонками 6; затем устанавливают регулировочные кольца 7, кулачок 2 и закрепляют гайками 3. На верхний конец шпинделя монтируют быстросъемную опору 4, повышающую жесткость шпиндельного узла.


Рис. 90. Шпиндельный узел резьбонакатного автомата модели А2522

Рис. 91. Схема регулирования зазора между накатным роликом и сегментом

В зависимости от диаметра накатываемой резьбы устанавливают определенный зазор между накатным роликом 1 и сегментом 2 (рис. 91). Этот зазор регулируют перемещением опоры 4, в которой сегмент закреплен четырьмя планками 3. Опоры в двух взаимно-перпендикулярных направлениях перемещают с помощью трех винтов 6 и связанных с ними клиньев 5. Опору с сегментом на коробке скоростей фиксируют окончательно двумя винтами 7. В зависимости от размеров накатываемых заготовок регулируют расстояние между направляющими линейками 12 (см. рис. 89) и расстояние отбойной звездочки до линеек.

Проверяют работу станка сначала на холостом ходу, а затем, включив охлаждение, в рабочем режиме.