Бескремнеземные стекла

Говорят, что чудес не бывает. Однако мы каждый день сталкиваемся с новыми «чудесами», которые творят химики. Они получают шерсть из молока, каучук из картофеля и опилок, шелк из дерева... Но самым удивительным «чудом» является стекло, которое может быть прочным, как металл, тонким, как волос, упругим, как пружина; стекло, в которое можно вбивать гвозди, и стекло, пропускающее разные лучи спектра.
Как этого добились химики? Прежде всего они изучили свойства уже имеющегося стекла, а затем стали их переделывать. Уже давно было известно, что с изменением состава сырьевых исходных материалов меняются прозрачность и блеск стекла. В этом отношении огромную помощь советским ученым оказали замечательные работы М. В. Ломоносова. В его Лабораторном журнале № 1 разработан метод изменения свойств стекла в связи с изменением состава сырья, из которого оно получается. В настоящее время основные положения метода Ломоносова развиты советскими учеными.
Прежде всего удалось показать, что стекло получается при участии почти всех элементов, имеющихся в природе.
Если раньше думали, что для получения стекла обязательно нужно использовать песок (кремнезем), то сейчас доказано, что стекло можно приготовить и совсем без кремнезема. Такие бескремнеземные стекла теперь все шире и шире используются нашей оптикой.


Производство стекла


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |