Страницы: 1 2 3 4

Киевская Русь

В первых веках нашей эры стеклянная посуда уже выделывалась на юге нашей страны: в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе.
Распространиться так широко стеклоделие могло только после изобретения стеклодувной трубки. Выдувать стекло в глиняные формы стало гораздо скорее и легче, чем обкатывать раскаленное стеклянное тесто на камне, как это делали в древнем мире.
В степных курганах и в древних городищах Киевской области при раскопках были найдены в большом количестве стеклянные бусы и браслеты. Особенно много их было около Киева. Но откуда могли попасть в Киевскую Русь браслеты и бусы? Где их делали? Кто привез? Завезти их в Киев могли норманские купцы, которые ездили с товарами по великому водному пути «из варяг в греки». Могли привезти стеклянные украшения и византийские купцы на киевское торжище в обмен на другие товары.
Их могли, наконец, привезти русские купцы из Крыма, Константинополя и из западных стран. Русские ведь с самых древних времен ездили торговать мехами, воском, медом, холстом и другими товарами местного производства далеко на восток и на запад
Но, кроме стеклянных браслетов и бус, в Киевской Руси еще была найдена стеклянная посуда и стеклянные разноцветные квадратики — мозаика, из которой складывались картины, иконы и даже полы в храмах и дворцах.



Откуда же на Руси было столько стеклянных изделий?
Киев был столицей древней Руси. В нем процветали науки и искусства. Нас поражает его великолепие и культура. Сохранилось много описаний древнего Киева, сохранились и многие памятники старины в Киеве, но никаких следов стекольных заводов или мастерских найдено не было.
Старый город, расположенный на высоких холмах над Днепром, был со всех сторон окружен дремучими лесами. Издали через темную зелень деревьев мелькали крыши княжьих теремов, золотые и пестрые купола церквей, построенных еще Владимиром Мономахом. Земляные валы с деревянными бревенчатыми стенами и дозорными башнями окружали центр города — Детинец.
В состав Верхнего города, кроме Детинца, входили: Софийская часть с собором, построенным при Ярославе Мудром, и Михайловская с монастырем, основанным Святополком. Перед златоглавым Софийским собором простиралась обширная торговая площадь, украшенная античными мраморными статуями и конями из бронзы. Статуи и группа из четырех бронзовых коней с колесницей были привезены из Византии.
Церкви древнего Киева — Десятинная и Софийский собор — поражали своими размерами и великолепием. Снаружи и внутри стены были покрыты разноцветным мрамором и стеклянной мозаикой. Порфировые колонны поддерживали высокие своды. Купола и стены были покрыты мозаичной и фресковой живописью, яркие краски которой выделялись на синем, голубом и золотом фонах. Разнообразный орнамент заполнял простенки и оконные арки и служил рамой для отдельных фигур и картин. Полы были мраморные, а столбы, поддерживающие своды, были украшены статуями.
Русские князья понимали ценность античного искусства, и оно широко распространилось на огромных пространствах русской земли. Как писалось в летописи, Киев стал не хуже Константинополя, и великолепие столичных зданий вызывало в русском человеке, как и в иноземце, сознание величия русского народа и русского государства.
Широкий размах и тонкий вкус в произведениях искусства Киевской Руси был привит русскими мастерами-художниками. Слава о них далеко разошлась по всем странам Европы, и в почетном списке передовых государств Запада и Востока Русь была поставлена на втором месте после Византии, перед Англией, Италией, Францией и Германией.


Производство стекла


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |