Микроскопы

Русский ученый В. П. Линник в 1929 году разработал новый оптический прибор, так называемый двойной микроскоп.

Этим микроскопом можно определить степень шероховатости металлической поверхности. Даже после тщательной шлифовки разных металлических частей для машин поверхность их остается шероховатой, носит следы обработки. Эти шероховатости настолько мелки, что невидимы простым глазом, невидимы и в лупу, увеличивающую в 8 раз. Но если посмотреть в прибор, увеличивающий в 200 раз, то от «зеркальной» поверхности не остается и следа. Она покажется наблюдателю изрытой впадинами и буграми. Такая шероховатость поверхности препятствует вращению, увеличивает силы трения. В текстильных машинах, например, энергия, идущая на преодоление сил трения «зеркальных» поверхностей, равна 85% и только 15% энергии идет на полезную работу. Чтобы увеличить полезное действие, необходимо уничтожить и эту минимальную шероховатость.

Для еще более точного определения качества поверхности металла имеются приборы, называемые профилографами. Они основаны на методе ощупывания неровностей.

Инженер Левин сконструировал особо чувствительный профилограф, который дает возможность сфотографировать шероховатости при большом увеличении. Тончайшая алмазная иголочка, передвигаемая специальным механизмом, медленно перемещается по поверхности металла. Иголочка связана с системой рычажков и зеркалом, которое колеблется от колебания иголочки. Если на поверхность этого зеркала направить луч света из небольшого отверстия, то зеркало при колебании будет отклонять «зайчик». На пути отраженного «зайчика» ставится фоточувствительная бумага. Перемещая эту бумагу, можно на ней записывать все отклонения «зайчика» и получить сфотографированную кривую, показывающую профиль шероховатости, или высоту бугорков.

Шероховатость металлических поверхностей необходимо знать для расчета силы трения, для уменьшения силы трения и для подбора смазок при конструкции точных станков, механизмов и деталей машин.

При освоении целинных земель, так же как и при прокладке новых дорог, большую помощь оказывает аэрофотосъемка. Наша промышленность выпускает большие объективы для фотоаппаратов, фотографирующих поверхность земли с самолетов. Для получения четких и ясных фотоснимков, как черно-белых, так и цветных, для киносъемок и для фотоаппаратов последних выпусков нужны сложные объективы. С каждым годом эти объективы совершенствуются. Только вполне совершенные кинообъективы дают возможность использовать киносъемку для изучения процессов развития и роста тканей при заживлении ран, деления клеток при росте опухолей и т. д.

Кроме всего перечисленного, можно назвать еще большое количество разных оптических приборов — дальномер, оптический прицел, перископ, пирометр для измерения высоких температур по яркости свечения нагретого тела и многие другие, — чтобы показать, как широко используются оптические приборы в народном хозяйстве страны.

Заканчивая рассказ об оптическом стекле, необходимо вот что добавить.

Когда-то молодые ученые на заре революции и в тяжелые годы гражданской войны упорно искали разрешения тайны оптического стекла. Ни трудность взятой на себя задачи, никакие лишения и неудачи не могли сломить их упорства. Мысль, что родина нуждается в оптическом стекле, в их работе, воодушевляла их труд. И когда ученые в конце концов добились решения трудной задачи, они положили начало не только новой науке о стекле, но и заложили основы оптико-механической промышленности.