Очки

Первым оптическим прибором, который стали делать люди, были очки. Стекло в очках дополняет действие хрусталика — основной части глаза. Хрусталик помещается за зрачком. Он состоит из твердой прозрачной белковой ткани и  имеет форму чечевицы. Если у него очень выпуклые поверхности, то человек близорук и не видит вдаль. Если же хрусталик довольно плоский, то человек хорошо видит вдаль, но не видит вблизи, — он дальнозорок.

Хрусталик обладает замечательной способностью немного изменять свою форму, давая возможность человеку рассматривать отдаленные и близкие предметы. С возрастом человека эта способность постепенно уменьшается и хрусталик теряет свою эластичность, перестает изменять свою выпуклость. Тут на помощь и приходят очки.

Первые очки из стекла появились только в начале XVII века. Правда, в раскопках древних городов Ассирии было найдено значительное количество чечевицеобразных стекол. Но ни в высеченных надписях на камнях, ни в записях на глиняных табличках из библиотеки царя Ашурбанипала ничего о них не сказано. Были ли это прообразы первых увеличительных стекол или случайно стеклу была придана такая форма, остается загадкой.

Первая чечевица для усиления зрения известна нам из римской истории. Император Нерон был близорук, и, когда хотел смотреть вдаль, он подносил к глазу хорошо отполированную чечевицу из драгоценного прозрачного камня — изумруда.

Много веков спустя стали изготовлять для улучшения зрения выпуклые чечевицы из стекла. Такую линзу подносили к одному глазу. Прошло еще очень много времени, прежде чем человек догадался соединить два таких стекла вместе для обоих глаз. Стекла соединили, но как их носить? Долгое время очки пришивались к шляпе или к специальному колпаку. Потом стекла очков вставляли в ремень или тесьму, которую завязывали на затылке. До XVII века никто не знал, почему очки улучшают зрение. Их делали немногие мастера и продавали их за большие деньги. Покупая, примеривали те несколько очков, которые имелись у мастера, и выбирали наиболее удобные.

Только когда ученые познакомились со строением глаза и ролью хрусталика в глазу, они поняли, почему нужны очки и почему они улучшают зрение.

Вождь одного негритянского племени в Африке был очень близорук и пожаловался на это попавшему к нему европейскому путешественнику, носившему очки. Он жаловался, что не может больше охотиться, потому что не видит зверя, и что подданные, пользуясь его слепотой, начинают его обманывать. Путешественник был тоже близорук и подарил вождю свои очки. Вождь племени был так потрясен, когда вдруг ясно увидал лица своих подчиненных, что счел это за чудо. С тех пор очки стали священным предметом племени; они лежали всегда у ног деревянного идола, и вождь надевал их только в торжественных случаях. Когда на нем были очки, подданные считали его всевидящим и всезнающим.

Это было давно. Теперь ни в Африке, ни в Европе никто не обращает внимания на человека в очках, а скоро вообще никто не будет знать, есть ли у человека очки на глазах или нет, потому что в самое последнее время появились очки-«невидимки». Это выпуклые стекла, которые надевают прямо под веко на глазное яблоко. Они двигаются вправо и влево вместе с глазом, не запотевают, не могут упасть и невидимы для постороннего глаза.

Кроме того, теперь принято делать двойные очки. У некоторых людей хрусталик совсем теряет способность изменять кривизну. В таком случае надо иметь одну пару очков с вогнутыми стеклами, для наблюдения предметов вдали, а другую — с выпуклыми стеклами, для чтения. Чтобы не пользоваться двумя парами очков, теперь делают в одних и тех же очках двойные стекла. Верхняя часть стекол имеет одну выпуклость — для дали, а нижняя часть другую — для чтения.

Иногда роговица глаза (внешняя оболочка глазного яблока) теряет правильную шаровую форму, и ее кривизна в различных направлениях оказывается различной. Это явление называется астигматизмом. Человек, страдающий им, видит часто, например, вертикальные линии, а горизонтальные видит неясно. Или, наоборот, видит горизонтальные линии, а вертикальные — плохо. Ученые изобрели для таких глаз совершенно новые очки. Если обычное очковое стекло можно себе представить как часть шара, так как его поверхность имеет вид выпуклой или вогнутой сферы, то стекла новых очков имеют вид части цилиндра.

До последнего времени считалось, что если у человека сохранилось меньше пяти процентов зрения, то он не работоспособен.

Человек иногда теряет зрение вследствие ранений и от разного рода глазных заболеваний, когда на дне глаза в сетчатой оболочке происходят болезненные изменения. В настоящее время таким» людям можно вернуть трудоспособность благодаря очкам, усовершенствованным профессором Гасовским. Очки Гасовского повышают остроту зрения тем, что дают на сетчатке глаза увеличенное изображение предметов. Эти очки называются телескопическими. Профессор Д. Д. Максутов усовершенствовал это изобретение, разработав оригинальную систему зеркальных телескопических очков.

Существуют еще очки растровые, или дырчатые. Они состоят из сетки, в ячейки которой вставлены отдельные мельчайшие линзочки. Такие очки увеличивают резкость изображения далеких предметов.

Профессором Гасовским изобретены также очки для ныряния, позволяющие ясно видеть предметы на дне моря, озера, реки. Без очков эти предметы видны неясно; их трудно рассмотреть, потому что вода обладает другими оптическими свойствами, чем воздух.