Секрет производства

Пойманный зеркалом луч солнца «зайчиком» отражается от его поверхности. А если поймать солнечный луч увеличительным стеклом, то лучи света, пройдя сквозь него суженным пучком, сойдутся в одной точке, и помещенная в эту точку бумажка или солома через некоторое время загорится. Такие выпуклые зажигательные линзы были известны уже за 400 лет до нашей эры. У Аристофана — древнегреческого писателя — сказано, что если поместить выпуклое стекло между солнцем и бумагой, то этим способом можно сжечь написанное. Но в древности зажигательные линзы делали не из стекла, а из горного хрусталя.
Выпуклые линзы собирают световые лучи в один пучок, и на некотором расстоянии от линз эти лучи пересекаются в одной точке. Вогнутые же линзы рассеивают световые лучи. По выходе из такой линзы пучок световых лучей расходится. Вот из этой-то способности линз собирать и рассеивать световые лучи и на способности зеркал отражать их основано действие всех оптических приборов.
В XVI веке появились первые очки, потом — зрительные трубы и микроскопы.
В конце прошлого века появились бинокли — как бы объединение двух подзорных труб в одно целое. Затем появились фотоаппараты, у которых объектив состоит из стеклянных линз, и, наконец, перископы для подводных лодок. Для всех этих приборов все больше и больше требовалось особо чистое, прозрачное, так называемое оптическое, стекло, которое бы пропускало максимум световых лучей.
Это стекло должно отличаться от обычного стекла однородностью всех своих частей. Если внимательно присмотреться к оконному стеклу, то, помимо полос, вызванных недостаточно ровной поверхностью, можно обнаружить в самой толще стекла небольшие пузырьки, полупрозрачные матовые точки, прозрачные нити и полосы — свили. Все они попали в лист стекла из расплавленной стекольной массы.
Кроме того, если внимательно присмотреться к оконному стеклу, можно заметить, что оно в различных частях немного искажает изображения.



В оптическом стекле всех этих пороков быть не должно. Здесь требуются особенно чистые материалы. И варка оптического стекла проводилась не в ванных печах, а в сравнительно небольших горшках. Однако сварить чистое оптическое стекло долго не удавалось.
В старину многие аптекари для получения аптекарской посуды и часовщики для получения часовых стекол сами варили и шлифовали стекла. Это же делал и часовщик Пьер Луи Гинан в Швейцарии. Однажды он услышал, что требуется приготовить очень чистое стекло для очков и микроскопов, — и взялся за это дело.
Сколько часовщик проделал опытов и как он достиг чудесного результата, никто так и не узнал. Но в 1755 году слух о том, что Гинан в Швейцарии умеет готовить линзы без пузырьков и полосок, облетел весь мир. Это было первое в мире оптическое стекло.
Многие заводчики, инженеры и ученые обращались к Гинану с просьбой открыть им свою тайну, но Гинан был молчалив и скрытен. Он приготовлял оптическое стекло, продавал его и наживал на этом большие деньги. Его завод был единственным в мире, который поставлял стекло всем странам для оптических приборов.
Умирая, Гинан завещал сыну не выпускать за пределы семьи тайны оптического стекла и передавать ее из рода в род, так как это будет постоянным источником дохода.
Сын был достоин своего отца. Он продолжал его дело и бережно хранил тайну. Прошло почти сто лет, а секрет Гинана так и не был раскрыт.
Однако мысль человеческая продолжала развиваться, « тайна оптического стекла не могла навеки оставаться тайной. В конце XIX века физик Аббе и химик Шотт, разработав методы варки стекла, также получили первосортное оптическое стекло и построили завод оптического стекла в Иене. А в начале XX века в Европе было уже три таких завода: во Франции завод Парра-Мантуа, в Англии завод братьев Ченс и в Иене фирма Шотта-Цейса. Все три завода, так же как и Гинан, держали методы варки оптического стекла в строжайшей тайне.


Производство стекла


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |