Сталинит

Средневековые алхимики в Голландии столкнулись с интересным явлением. Они расплавляли на огне конец стеклянной палочки и давали каплям расплавленного стекла падать в сосуд с водой. Эти капельки в воде моментально остывали и сохраняли грушевидную форму с тонким кончиком. Назвали такие застывшие стеклянные капли «батавскими слезками». Сильно закаленные и отвердевшие «слезки» обладали удивительным свойством, которое алхимики не могли объяснить. Если по утолщенной части «батавской слезки» ударять твердым предметом, она может выдержать очень сильные удары. Но, если слегка оцарапать ее поверхность или отломать тонкий кончик, она рассыпается на мелкие осколки, и это происходит с такой силой, что если поцарапать батавскую слезку в стакане с водой, то стакан разбивается, как при взрыве.

В прежние времена это явление служило только для развлечения и практического применения не имело. Ни алхимики, ни химики не могли найти ему объяснения. Только советские химики сумели поставить это свойство стекла на службу человечеству.

Прежде всего было установлено, что моментальное превращение «батавской слезки» в пыль вызывается разницей в поверхностных напряжениях. При быстром остывании стекла, когда капля его падает в холодную воду, вследствие его малой теплопроводности и быстрого повышения вязкости, наружные слои сильно сжимаются. Это сжатие происходит скорее, чем охлаждение и сжатие внутренних слоев стекла. Такое состояние вызывает повышенную прочность внешних слоев, и внешние слои как бы охватывают внутренние тугим сжатым футляром. Когда же нарушается целость поверхностного слоя, внутреннее напряжение вызывает разрыв стекла.

Быстрое охлаждение стекла, придающее ему прочность, называется «закалкой». Если «закалить» — быстро охладить большой лист стекла, — его прочность резко возрастет; он, как и «батавская слезка», окажется как бы одетым в сверхпрочный футляр внешнего слоя. Такое сверхпрочное стекло, полученное советскими мастерами, называется «сталинитом».

Производство сталинита освоено нашей промышленностью под руководством Петрова. Листы обыкновенного стекла разогревают докрасна и в таком состоянии резко охлаждают под сильными струями холодного воздуха. Такая закалка придает громадную прочность стеклу.

Лист сталинита толщиной в 5—б миллиметров настолько прочен, что, если на него с высоты 800 сантиметров бросить большой стальной шар весом в 950 граммов, он не разобьется. Зеркальное же стекло разрушается при падении того же шара с высоты одной трети метра. Если лист сталинита положить на спинки двух стульев и поставить на него двух человек, то стекло может слегка прогнуться, но не сломается. Был сделан и такой опыт: лист сталинита подхватили петлей подъемного крана, снизу привесили к нему автомашину и подняли в воздух. Сталинит не сломался.

Прочность сталинита такова, что из него можно делать цельные дверные полотна без обычных рам, можно также делать из цельного стекла перегородки в зданиях.

Кроме прочности, сталинит отличается еще одним замечательным свойством. Он упруг, — может скручиваться, как стальная пружина, и затем сам расправляется.

Еще удивительнее, что сталинит при разрушении не дает осколков, которые могут поранить людей, а рассыпается на множество мельчайших частиц без острых ребер, как и «батавские слезки».