Страницы: 1 2

Стеклодувы

Стеклодувная трубка была единственным орудием стекольной техники в течение двух тысяч лет. За все это время она по своей конструкции существенно не менялась. В настоящее время стеклодувные трубки делают из железа. Они бывают разного размера и диаметра. Конец, опускаемый в расплавленное стекло, несколько шире середины и снабжен наконечником из жароупорной стали. Чтобы не обжигать руки стеклодува и сделать более удобным обращение с трубкой, на другой конец ее надевают деревянный мундштук.

Для выдувания любого сосуда стеклодув опускает конец трубки в горшок с расплавленным стеклом и, поворачивая трубку, набирает на нее некоторое количество расплавленного, жидкого стекла. После этого он начинает из него выдувать пузырь.

Получается так называемая «баночка». Когда надо приготовить сосуд большего размера, «баночку», уже успевшую слегка остыть, снова опускают в горшок и набирают дополнительное количество стекла. При этом «баночка» снова разогревается, и стеклодув, продолжая дуть, получает пузырь большего размера, называемый «пулькой».

Затем начинается одна из наиболее ответственных операций — формовка изделия, — придание стеклянной «пульке» необходимой формы.

Для этого стеклянный пузырь — «пульку» — вдувают в соответствующую форму. Но, так как стекло быстро остывает, делать это надо очень скоро. Любое неверное и неточное движение искажает его форму, и она уже не может быть восстановлена. Поэтому с древнейших времен стеклодувное дело считалось самым ответственным. Мастера учились много лет и не все из них могли достигнуть совершенства.

Но эта сложная, точная и кропотливая работа в течение двух тысяч лет выполнялась в исключительно тяжелых условиях. На заводах, принадлежащих хозяевам, владелец не был заинтересован в улучшении условий труда. Ведь всякая затрата уменьшала его прибыль. Стеклодувные цеха располагались в темных, грязных помещениях, где часто возникали пожары, после которых новые помещения строились всегда наскоро и несовершенно.

Стеклодув работал, стоя у раскаленной печи, обжигая кожу лица и рук. Воздуха не хватало. Дышать в отравленной атмосфере цеха, наполненной газами, выделяющимися из расплавленного стекла, было трудно. Проработав некоторое время у раскаленной печи, рабочий отходил от нее в более прохладное место цеха, чтобы отдышаться. С жадностью пили стеклодувы холодную воду. А резкое охлаждение горла и частые сквозняки в цеху вызывали тяжелые простудные заболевания.

Чрезмерно тяжкий труд и нищенское существование, на которое обрекал стеклодувов скудный заработок, сокращали их жизнь. В среднем стеклодувы доживали до сорока лет, причем почти все погибали от профессиональных заболеваний.

Обыкновенно на заводах рабочие жили в громадных казармах, разделенных на крохотные каморки легкими перегородками. В одной из дореволюционных газет был описан быт рабочих-стекольщиков Гусевского завода.

«Чаще всего в казарменных каморках живут по две семьи в 8—10 душ. Каждая семья занимает кровать, обнесенную легкой занавеской. Тут же кругом сложено горами тряпье, хламье, развешивается на смены скудная одежда, а зимой в каморках сушат белье. Вентиляции нет, воздух промозглый и спертый. Спят вповалку».

В центре заводского поселка дымила, коптила и покрывала ночное небо кровавым заревом «гута» — бревенчатый сарай с печами, в которых варилось стекло.

А на выезде из поселка стоял полосатый, в черную и белую полосу, шлагбаум. Он обозначал границу хозяйских владений, и за него вышвыривали всех, не угодивших хозяину, и безнадежно больных рабочих. С семьей, с малыми ребятами, в дождь и зимнюю стужу выгоняли их из казармы, из поселка, за полосатый шлагбаум. И здесь, у самой границы владений заводчика, постепенно вырастала нищенская слободка, которую так и прозвали: «Вышвырка».

Конечно, кустарный способ, каким работали стеклодувы, был мало производителен и не мог уже в XVIII веке удовлетворить всего спроса на стеклянную посуду.

Но увеличение выпуска тормозилось еще и тем, что в Горшковых печах одновременно варилось очень немного стекла. Поэтому решили получше использовать топливо. Ведь часть тепла от горящих дров и угля уносилась с дымом наружу, и много тепла пропадало. В середине XIX века придумали, как использовать тепло дыма и печных газов для предварительного нагревания топлива и воздуха, поступающего в печь. Дым пропускают через специальные ходы, которые он нагревает и по которым затем проходят газовое тепло и воздух. В настоящее время этот способ широко используют не только на стекловаренных, но и на металлургических заводах.