Газ, жидкость, кристаллическое и стеклообразное тело
Советский физик А. А. Лебедев, принимавший участие в «битве за оптическое стекло», уже тогда стал разрабатывать теорию строения стекла.
После Великой Октябрьской революции жизнь предъявила новые требования к стеклу как к строительному материалу и как к веществу, обладающему замечательными оптическими свойствами. Но, чтобы лучше овладеть стеклом как материалом, надо было знать его строение так же, как строение других тел природы. Этим и занялся блестящий экспериментатор А. А. Лебедев.
Что же представляет собой стекло?
Мы знаем, что весь мир вокруг нас состоит из тел твердых, жидких и газообразных, среди которых есть вещества сложные и простые.
В природе имеется около ста различных простых тел, или химических элементов. При химическом соединении этих элементов получаются тела сложные. Мы окружены большей частью сложными телами, или сложными химическими соединениями. Посмотрите вокруг себя. Вода, земля, камни, известь, дерево — все это, как и стекло, тела сложные.
При химическом расщеплении сложных тел получаются химические элементы, или тела простые. При химическом же расщеплении простых тел, или элементов, ничего другого, кроме них самих, получить нельзя.
Если взять, например, кусок железа — простого химического вещества — и разбивать его на сотни миллионов мельчайших осколков, то в конце концов можно получить такую маленькую частицу, которую нельзя будет разглядеть не только простым глазом, но и в самый сильный увеличительный прибор. Однако эта частица все же будет реально существовать, и ее химические свойства будут такими же, какими отличается и большой кусок железа. Совершенно так же размельчив кусок меди или другого металла, мы получим мельчайшие невидимые частицы со свойствами этих металлов. Эти мельчайшие частицы расщепленных элементов называются атомами.
Количество атомов в мире бесконечно велико. И хотя каждый атом невидим в самый сильный микроскоп, но он все же состоит из материи, имеет свои размеры, свою форму и вес. Атом каждого элемента носит имя этого элемента. Атомы различных элементов имеют различные размеры. Самый маленький и легкий атом в мире — это атом водорода.
Из таких бесконечно маленьких частичек состоит в нашем мире все: Солнце и Земля, моря и горы, растения и животные, воздух и пылинки.
Атомы соединяются друг с другом, образуя более крупные частички, которые называют молекулами. Все разнообразные вещества в природе получились в результате различных соединений и сочетаний атомов.
Воздух, которым мы дышим, представляет собой смесь газов. Если бы мы сумели изобрести прибор, позволяющий нам увеличить остроту зрения во много сотен тысяч раз, то мы увидели бы, как при каждом нашем вдохе мы втягиваем в себя бесчисленное количество молекул воздуха. Эти молекулы, как молекулы всякого газа, находятся в непрерывном и беспорядочном движении, потому что между ними имеются большие расстояния. Они не плотно прилегают друг к другу, и расстояния между ними дают им возможность редко сталкиваться между собой. При нагревании газ расширяется, поэтому, чем выше температура газа, тем быстрее движение молекул. Это доказал еще Ломоносов.
Если газ заключен в сосуд, то движущиеся молекулы газа ударяются о стенки сосуда. Эти удары молекул и воспринимаются как давление газа. Это в свое время тоже было доказано Ломоносовым.