Страна без стекла

Многие утверждают, что наш век можно назвать веком стекла. Правильно ли это? Ведь живем мы в каменных и деревянных домах, нас окружают изделия из дерева и металла, одеваемся мы в ткани и обуваемся в кожу. И все же трудно представить, какую громадную роль сыграло стекло в развитии человеческой жизни. Только оно могло так широко раздвинуть перед человеком границы мира.

Только с помощью стекла раскрыты многие тайны природы.

Телескопы дали возможность познакомиться с бесконечно большими телами и пространствами вселенной. Благодаря им найдены далекие звезды, невидимые простым глазом, а стеклянные призмы спектроскопов рассказали, из каких веществ эти звезды состоят.

Стекло в микроскопах помогло человеку открыть мир бесконечно малых существ — бактерий и микробов — вредных возбудителей разных болезней и полезных участников природных процессов.

Микроскоп помог проникнуть в строение тканей и органов человека, животных и растений, дал возможность изучить процессы, происходящие в живых клетках, и показал строение живого вещества — протоплазмы.

Без стекла невозможно было бы погрузиться в морские глубины и познакомиться с жизнью глубоководных организмов. Без стекла совсем ослепли бы подводные лодки, потому что благодаря системе зеркал перископа наблюдатель в погруженной лодке может видеть, что делается на поверхности моря.

Исчезнет стекло — исчезнут и очки. Многие люди не смогут больше ни читать, ни писать, ни работать.

Без стекла остановятся целые отрасли промышленности. Заглохнут работы в шахтах и рудниках — без электричества и без шахтерских ламп. И в стране без стекла будет невозможно добывать уголь, железо, медь и другие рудные ископаемые.

Остановятся химическая и фармацевтическая промышленности, потому что не будет стеклянной посуды, а пока это единственная дешевая и химически стойкая посуда, не поддающаяся действию кислот и щелочей.

Без стекла замолчит радио, не будет кино, телевизоров.

Стекло входит в состав аппаратуры на каждой фабрике, на каждом заводе, в каждой лаборатории, учебной и научной. Нет ни одной отрасли науки и техники, где не встречалось бы стекло в самых разнообразных видах.

Без стекла жизнь не остановится, но прекратится дальнейшее развитие всей человеческой культуры.

По-видимому, все же правы те, кто утверждает, что мы еще пока живем в мире стекла.