Страницы: 1 2 3

Предмет роскоши

В душных помещениях мастерских ртуть довольно сильно испарялась, и в воздухе носились ее пары. Через несколько недель работы у мастера появлялись головные боли, темнели десны, начиналась дрожь в руках. Это были первые признаки хронического отравления парами ртути.

Через два — три года рабочий делался инвалидом. Хозяин выбрасывал его из мастерской и заменял новым человеком.

Первый зеркальный завод в России был организован Петром I на Воробьевых горах под Москвой. Мастера были выписаны из Англии. Им были даны ученики — молодые люди из солдат, — которые скоро превзошли в мастерстве своих учителей.

Главным сооружением завода был огромный сводчатый каменный амбар, высотой с двухэтажный дом. Своды потолка поддерживались шестнадцатью каменными столбами по полтора метра в окружности. Центральное место в амбаре занимала каменная плавильная печь, «какие бывают на железных заводах, со сводами». Вокруг нее было еще 20 кирпичных печей. Рядом с амбаром стояло несколько деревянных сараев. В одном из них толкли и перемешивали «материю» — составные части стекла. В двух других мастера готовили из белой глины «горшки и другие инструменты, в которых плавят материю».

Стекло варилось в главном амбаре и там превращалось в стеклянные плиты разной величины. Эти плиты затем поступали «для точения и выправки стекол» в другие «особые амбары». Рядом с сараями стояли «семь светлиц, где жили мастера, и изба для житья работников».

Когда в 1756 году купец Мальцев строил завод Гусь-Хрустальный, он получил разрешение на выработку «стеклянной и хрустальной посуды, также зеркального, каретного и оконичного стекла».

В 1777 году Потемкин построил стекольный и зеркальный завод на своей даче «Озерки», на берегу Невы. В парке вблизи озер стояли заводские строения. В одном изготовляли аптекарскую посуду, в другом — хрустальные вещи, а в третьем делали только зеркала, а «ртуть наводили на стекла в мастерской, которая помещалась в Итальянском дворце», построенном Потемкиным в конце парка.

Изготовление зеркал с использованием ртути продолжалось до начала XX века. Только лет 50 назад был найден другой способ нанесения отражающего слоя на пластины стекла. Для этого стали использовать химическую реакцию, в результате которой образуется тонкий слой серебра на поверхности стекла, как бы сросшийся с нею. Слой серебра наносится на обратной стороне зеркала и сверху заливается для закрепления специальной мастикой.