Аппаратура для контроля давления в печи

Давление в пламенном пространстве стекловаренной печи — один из наиболее важных параметров, определяющих режим варки и выработки стекла. Давление в рабочем пространстве печи зависит от количества дымовых газов, тяги ее регенераторов и дымовой трубы, давления, создаваемого вентиляторами и дымососами, сопротивления печной системы. В зависимости от давления в рабочей камере печи в нее может подсасываться холодный воздух или из нее выбиваются горячие газы, а это в свою очередь изменяет теплопередачу, распределение температур и характер газовой среды.

При увеличении разрежения в печи вследствие подсоса воздуха создается окислительная среда. При увеличении давления повышается температура в рабочей камере печи. Повышение давления в пламенном пространстве печи приводит к увеличению потерь тепла, уходящего с дымовыми газами и выбивающегося через неплотности кладки и смотровые окна. С понижением давления в печь подсасывается холодный воздух. Это приводит к местным переохлаждениям кладки печи и стекломассы вблизи стен бассейна. Поэтому контроль давления газовой среды — неотъемлемая часть теплотехнического контроля работы ванных печей.

Контроль движения низов сводится к контролю разрежений и давлений в стекловаренной печи. Изменение давления позволяет обнаружить отклонение режима от нормального. Давление газов в рабочей камере печи измеряют в конце варочной или студочной части, так как здесь оно меньше колеблется и отсутствует воздействие пламени. Обычно газозаборные трубки для измерения давления располагают в подвесных стенах с обеих сторон печи и соединяют их общим трубопроводом для получения среднего значения давления.

Давление в газо- и воздухопроводах (до 500 мм вод. ст.) замеряют U-образными манометрами. Контроль давлений газов в горелках, у основания регенераторов, в воздушных, газовых и дымовых каналах дает представление о создаваемом давлении и сопротивлении в этих участках.

Для замера малых величин давлений и разрежений (не выше нескольких десятков миллиметров водяного столба) применяют тягомеры. Часто используют мембранные тягомеры, в которых разрежение газа измеряется степенью втягивания мембраны, например тягомер ТМ-П1 со шкалой от 0 до 100 мм вод. ст. Более высокие давления газа, жидкого топлива, компрессорного воздуха измеряют пружинными манометрами.

Расход газа или воздуха определяют стационарно устанавливаемыми в каналах дроссель-шайбами. Открытое сечение дроссель-шайбы меньше сечения газопровода, поэтому перед шайбой создается большее давление, чем за ней. Разность давлений, измеряемая дифференциальным тягомером, и сечение шайбы служат исходными величинами для определения расхода газа.