Изготовление бюксов с притертыми крышками

Стеклянный бюкс представляет собой небольшой стаканчик с плоским дном, предназначенный для взвешивания материала. Чтобы оградить материал от воздействия внешней среды, бюкс закрывают стеклянной притертой крышкой. Стаканчики для бюксов изготовляют так же, как обычные химические стаканы без носика (рис. 76, а), только в отличие от изготовления стакана пульку для изготовления бюкса разогревают на широком огне, слегка стапливая стекло, особенно в верхней части, где будет шлифованная поверхность. Пульку поддувают и слегка растягивают, а затем укатывают на деревянной укатке для получения нужной конусности. Если конусность и толщина стенок получились неравномерными, то операцию повторяют. Затем отделывают дно стаканчика. После этого стаканчик отжигают. Крышку стаканчика изготовляют из другой трубки того же диаметра. Из трубки сначала изготовляют пульку.

Стекло пульки немного стапливают для утолщения стенок. Затем пульку разогревают и укатывают для придания нужной конусности и диаметра широкой части. Пулька для изготовления крышки более короткая, чем для стаканчика. Державу у узкой части пульки переплавляют и снимают стеклянной палочкой избыток стекла. К крышке припаивают кусочек стеклянной палочки, который хорошо размягчают на узком пламени горелки для образования бочоночка с оплавленным верхом, и с помощью пинцета сплющивают. Образующийся при этом хваток нужен для того, чтобы было удобно брать крышку бюкса.

Крышку на деревянной укатке обрабатывают до тех пор, пока она в месте разреза, до шлифовки, не вдвинется в верхнюю часть стаканчика на 2—3 мм (при высоте шлифа 9—11 мм). После припайки хватка и отжига пульку отрезают по линии разреза (рис.76, б).

Стаканчик вставляют в специальную оправу и зажимают в шпинделе станка. В правую руку берут обдирочные щипцы нужного размера, на их внутреннюю часть наносят кашицу из абразива 12 или 10. При вращении шпинделя со стаканчиком на него, точнее, на его торцовую часть шириной 10—11 см, надвигают обдирочные щипцы с абразивной   суспензией, слегка и осторожно сжимая их правой рукой. Обдирка считается законченной, когда  торцовая часть  стаканчика  станет матовой (обдирка крышки стаканчика аналогична обдирке  горловины колбы с притертой  пробкой), после чего крышку   притирают к стаканчику (рис. 77). Проверив правильность притирки, доводят ее вручную  мелким  наждаком.  Последовательность операций аналогична последовательности при изготовлении колбы с притертой пробкой. Торец крышки и стаканчика выравнивают на планшайбе заточного станка (шлифовального   станка с вертикальным шпинделем) с применением абразивной суспензии. Для этого на вращающуюся планшайбу наносят суспензию абразива и включают станок. Крышку бюкса берут большим и указательным пальцами за хваток   и слабо прижимают к краю вращающегося диска, а затем передвигают к центру при вращении диска по часовой стрелке. От центра ведут к краю, далее—по ходу часовой стрелки — к противоположной стенке через центр в первоначальное положение. При шлифовке торца можно применять абразив 5, не прибегая к предварительной грубой обдирке. Крышку при перемещении по плоскости диска медленно вращают вокруг ее оси. Обработанную на планшайбе, крышку тщательно промывают водой.