Страницы: 1 2

Инструменты и приспособления для изготовления изделий

Основным и важнейшим инструментом мастера-выдувальщика является стеклодувная трубка. Размер трубки зависит от вида вырабатываемых изделий: чем мельче изделие, тем тоньше трубка. Верхняя часть трубки обтачивается на конус и образует загубник, вблизи которого насаживается деревянная втулка длиной до 300 мм для удерживания руками. На нижний конец трубки наваривают наборный наконечник из жаропрочной стали. Форма наконечника зависит от способа выработки и размеров изделий.

В таком варианте стеклодувная трубка довольно часто используется и в настоящее время, особенно при изготовлении различных видов декоративных высокохудожественных изделий. Для изготовления стеклодувных трубок используются бесшовные трубки из высококачественной стали диаметром от 10 до 25 мм и длиной до 1600 мм.

стеклодувная трубка
Рис. 41. Стеклодувная трубка для ручной выработки изделий

При массовом выпуске выдувных изделий используются трубки-самодувки (рис. 41), в которых воздух для выдувания подается резиновым баллоном. В собранном виде трубка состоит из наборного наконечника (головки) 1, металлической трубки 2, нижнего клапана 5, резинового баллона 7, верхнего клапана 9. Подача воздуха и выдувание изделий происходит при нажатии на резиновый баллон. Воздух, находящийся в баллоне, проходит через отверстие 6 в основной канал трубки.

Пройдя через ниппель 4 нижнего клапана, воздух выходит из сопла под давлением 1,7—1,8 кПа. При упругом восстановлении формы баллона он заполняется воздухом, поступающим через ниппель 8 верхнего клапана. Верхний и нижний клапаны пропускают воздух только в одном направлении, поэтому обеспечивается подача воздуха для выдувания изделий при нажатии на баллон и быстрое упругое восстановление его формы. Количество подаваемого воздуха регулируется нажатием на баллон. Для предотвращения преждевременной подачи воздуха на выдувание при случайном нажатии на баллон в трубке предусмотрено предохранительное отверстие 3 диаметром 0,5 мм. Это отверстие открыто во время различных манипуляций с набором без подачи воздуха и закрывается скользящей втулкой перед началом выдувания.

Набранную на трубку стекломассу (набор) закатывают на металлической плитке, которая укреплена на подставке. Для охлаждения и придания набору стекла нужной формы его закатывают в катальниках или долоках, которые представляют собой деревянные брусья с углублением соответствующей формы (рис. 42). Катальники и долоки постоянно находятся в воде. При закатывании набора в смоченном катальнике (долоке) стекло охлаждается, а образующаяся между стеклом и деревом парогазовая прослойка способствует получению гладкой поверхности и препятствует загрязнению набора.

Для повторных нагревов набора или выдутого изделия применяют небольшие нагревательные печи «кукушки», установленные вблизи рабочего места выдувальщиков. В таких печах стекло можно нагревать до 1000—1300 °С.

катальник и долок
Рис. 42. Приспособления для закатывания набора стекломассы а — катальник; б — долок

хватки для удерживания изделий
Рис. 43. Хватки для удерживания изделий (графинов, кувшинов) при отделении от стеклодувной трубки и отделочных операциях

Для удержания изделия за дно во время формования верхней его части применяют понтию — металлический стержень с наконечником, снабженный деревянной втулкой. Чтобы взять изделие на понтию, на ее конец наносят небольшое количество расплавленного стекла, с помощью которого и прилепляют понтию к дну изделия. Место отделения понтии от затвердевшего дна изделия всегда имеет характер скола и впоследствии должно подвергаться шлифованию и полированию.

В производстве массовых изделий, например кувшинов, графинов, используются хватки (рис. 43), которые охватывают донную часть зажимами и не оставляют следов. Они представляют собой металлические трубки, внутри которых находится стержень и простейший пружинный механизм, с помощью которого открываются и закрываются зажимы хватков.

Для формования ножек рюмок, бокалов, фужеров употребляют пружинные пинцеты с накладными деталями, конфигурация которых соответствует профилю формуемой ножки. Оформление донышка изделий на ножке производят специальными деревянными зажимами (лещадками).