Общие сведения по технологии стекла

Пригодность стекла к формованию различных изделий определяется его структурой и физико-химическими свойствами, главным из которых является вязкость и характер ее изменения с изменением температуры.

Стеклоизделия формуются различными способами из расплава однородной стекломассы, имеющего определенную вязкость. Получению такого расплава предшествуют определенные стадии технологического цикла. Прежде всего необходимо приготовить шихту — однородную механическую смесь определенных сырьевых материалов (песка, соды, доломита и др.). Шихта загружается в печь, где при высокой температуре проходит процесс стекловарения, в результате которого получается однородный расплав. Охлаждая расплав до определенных температуры и вязкости, делают его пригодным к формованию. Из разнообразных способов формования стеклоизделий наибольшими возможностями обладает способ выдувания, особенно ручной. Квалифицированный мастер-выдувальщик владеет многочисленными приемами формообразования, вследствие чего может вырабатывать различные по форме стеклоизделия, декорировать их в процессе формования.

После формования и отжига изделия подвергают предварительной обработке (отрезают колпачок, шлифуют и оплавляют край изделий, притирают пробки к графинам и т. п.). Затем изделия декорируют различными способами: наносят рисунки валовой и номерной шлифовкой, алмазной резьбой, гравируют, наносят декоративные покрытия.