Страницы: 1 2 3 4

Изготовление двухходовых стеклянных кранов

Двухходовые стеклянные краны состоят из муфты с боковыми отростками и стеклянной пробки, притертой к муфте. Крановые муфты изготовляют из специальных крановых трубок, отличающихся от обычных более толстыми стенками.

Ниже описан наиболее простой, не требующий специального навыка способ изготовления крановой муфты, который сходен со способом изготовления горловины колбы с притертой пробкой (рис. 78). Изготовление муфт усложняется необходимостью припаивать боковые отростки без поддувания.

Из крановой трубки 1, которую прогревают сначала на очень слабом огне во избежание растрескивания, оттягивают заготовку-пульку 2 длиной 25—30 мм и диаметром 15—17 мм (это наиболее ходовой размер пробок). Затем пламя увеличивают до более сильного. Полученную заготовку хорошо прогревают на всем протяжении будущей муфты и с помощью деревянной укатки укатывают с одновременной небольшой вытяжкой 3. Конусность муфты должна составлять около трех градусов. Если конус при укатке получился неровным, то заготовку снова размягчают и укатывают. При достаточном навыке изготовить конус для муфты можно и без укатки, простым растягиванием. Для этого нижнюю и среднюю части пульки  прогревают несколько дольше, чем верхнюю после чего, вынув из пламени, вытягивают. Слабо прогретый верх заготовки сохраняет при этом свой первоначальный диаметр. Разогревают и растягивают заготовку при непрерывном вращении.

При отсутствии крановых трубок муфту можно изготовить из обычной трубки. Сделанную из обычной трубки пульку при вращении в пламени горелки осаживают для увеличения толщины стенок, а затем укатывают. Трубку при этом берут несколько большего диаметра, чем соответствующую крановую толстостенную. Конусные канавки деревянной укатки должны быть чуть шире изготовляемой муфты. Производить укатку муфты на широких канавках значительно сложнее. При изготовлении муфт из обычных трубок необходимо следить, чтобы внутри муфты не получалось больших неровных наплывов (гармошек), которые усложняют дальнейшую обдирку и шлифовку муфты.

У полученной заготовки с должной конусностью державу переплавляют в верхней широкой части на узком пламени горелки. Место переплавления хорошо разогревают на этом же пламени и выдувают тонкостенный шарик. Тонкое стекло шарика счищают, образовавшееся отверстие развертывают графитовой или металлической разверткой. При этом края отверстия периодически прижимают к графитовой плитке для получения ровного наружного ранта-бортика 4. Для выравнивания внутренней части муфты при развертке пользуются деревянной оправой.

Более сложная операция — отделка нижнего конца муфты. Ее можно проводить тремя способами.

1. С помощью стеклянной трубки-пробки с намотанным на широкий конец шнуровым асбестом 5, как это описано при изготовлении станков. Эту пробку вставляют в широкую часть стеклянной муфты. Державу в нижней части муфты   переплавляют, выдувают тонкостенный шарик, счищают стекло и отделывают нижний конец муфты так же, как и верхний.

2. С помощью припайки стеклянной трубки-лепки 6 к верхней части муфты припаивают стеклянную трубку с развернутым в виде воронки конусом. Диаметр широкой части лепки должен быть равен диаметру верхней части муфты. Припаивают непрочно, так, чтобы после отделки нижнего конуса при ударе ножом по верхней части муфты лепка полностью отделилась от муфты.

3. С помощью изогнутой стеклянной палочки-крючка 7, 8, припаиваемой к середине наружной части муфты. Конец стеклянной палочки хорошо разогревают и припаивают к середине муфты (в месте будущего припаивания отростка). Затем палочку снова разогревают и сгибают вверх в сторону отделанного широкого конца муфты. Согнутую палочку опять разогревают чуть выше конца верхней части муфты, сгибают под прямым углом к оси муфты и затем еще раз сгибают, придавая ей положение, параллельное оси муфты так, чтобы направление палочки совпало с осью муфты. После припайки крючка на узком и резком пламени горелки отрезают державу и отделывают конец муфты. Нижний конец нагревают на том же пламени горелки и с помощью стеклянной палочки, тоже разогретой с конца, оттягивают тонкую иголку, которую после остывания отбивают или отламывают. В результате отлома иголки образуется небольшое отверстие. Края отверстия разогревают на узком пламени, развертывают и отделывают так же, как и верхнюю часть муфты. При отделке должен образоваться бортик-рант, направленный в сторону широкого верхнего конца муфты.