Производство прессованных изделий

Прессованные изделия производят на автоматических прессах, одним из которых является 12-позиционный пресс с прерывисто вращающимся столом (рис. 124, а). На позиции 1 питателем в форму подается капля стекломассы. На позиции 2 происходит прессование изделия. Стекло постепенно затвердевает, когда формы проходят позиции 5— 7. На позициях 8—12 изделия и формы охлаждаются.

схемы процесса выработки изделий на прессе АПП-12
Рис. 124. Схемы процесса выработки изделий на прессе АПП-12 (а) и технологической линии для выработки прессованных изделий (б)

Для получения прессованных изделий могут применяться автоматы роторного типа, в которых изделия прессуются при непрерывном вращении столов.

Схема механизированной технологической линии для производства изделий из хрусталя представлена на рис. 124, б. Из капли стекломассы, полученной в питателе 1, на прессе 2 (например АПП-12) формуется готовое изделие, которое передается на машину 3 для огневого полирования, где происходит оплавление края и облагораживание поверхности. Загрузчиком 4 готовое изделие передается конвейером к печи отжига 5. После отжига и сортировки изделия в зависимости от ассортимента поступают на склад готовой продукции или проходят декоративную обработку.

Отечественной промышленностью освоено производство закаленных прессованных изделий на поточных линиях (рис. 125).


Рис. 125. Схема технологической линии для изготовления прессованных закаленных изделий

Линия состоит из стекловаренной печи с питателем 1, 12-позиционного пресса 2 с 24 формами, поворотного стола 3, конвейера 4 с металлической сеткой, переставителя 5 изделий, однорядного цепного конвейера 6, участка огневой обработки 7, печи выравнивания температуры 8, участка закалки изделий, оборудованного обдувочными насадками 9, съемника изделий 10, охлаждающего конвейера 11, стола-накопителя 12.

Участок огневой обработки I предназначен для полирования поверхности и оплавления края изделий. Участок представляет собой туннель, образованный газовыми горелками 13 и расположенными на них огнеупорными плитами. В горелки подают газовоздушную смесь. Изделия 14 сначала проходят зону полирования поверхности, а затем зону отопки края.

Печь выравнивания температур II предназначена для нагревания изделий и выдерживания их при определенной температуре перед закалкой. Печь оборудована беспламенными радиационными газовыми горелками, расположенными в два ряда с каждой стороны. Тепловой режим печи регулируется автоматически.

На участке закалки III изделия, вращаясь на подставках цепи, проходят через систему обдувочных насадок, расположенных сверху и по боковым сторонам изделий. Воздух под давлением до 0,01 МПа подается в насадки из общего коллектора 15. Учитывая, что высота изделия типа стакана значительно больше его диаметра, для интенсивного охлаждения внутренней поверхности в первую из верхних насадок подают воздух более высокого давления — до 0,07 МПа. Расстояние от поверхности изделия до обдувочной насадки 10—15 мм, общая длина участка закалки для любых изделий 2000 мм. После закалки изделия подают на конвейер охлаждения.

Линия полностью автоматизирована и управляется со специального пульта. Оборудование и участки линии имеют необходимую контрольно-измерительную и регулирующую аппаратуру.