Страницы: 1 2

Организация труда при выработке прессованных и выдувных изделий

Выработку прессованных и выдувных изделий осуществляют бригадой, в которую входит определенное число рабочих. Наименьший состав бригады (2 чел.) — при выработке прессованных изделий. Наборщик набирает стекломассу в выработочном окне печи и подает ее в форму. Мастер-прессовщик отрезает набор стекла, прессует изделие, охлаждает его и устанавливает на подставки устройства для термической обработки края и поверхности. При отсутствии конвейерной системы транспортировки изделий в состав бригады входит съемщик-относчик изделий к печи отжига.

При выработке выдувных изделий баночник набирает стекломассу на стеклодувную трубку и выдувает баночку; наборщик набирает стекломассу на наборный стержень и подает ее для оформления ножки, донышка, ручки кувшина; повертальщик поворачивает набор или полуфабрикат изделия на стеклодувной трубке, понтии или в хватках; грельщик осуществляет разогрев изделий в нагревательной печи («кукушке»); подпрессовщик осуществляет подпрессовку ножки при выработке изделий соответствующим   способом;   мастер-выдувальщик набирает стекломассу в печи на баночку, осуществляет все операции с набором стекломассы и выдувает изделие в форме или без нее; при вакуумно-выдувном способе выработки он осуществляет формование набора ножки в черновой форме; мастер-отдельщик окончательно оформляет выдутое изделие: формует ножку, донышко, оформляет край, ручки, горло и другие детали; отшибальщик-относчик принимает у мастера изготовленные изделия, выдерживает их на трубке до полного затвердевания (для предупреждения деформации) и относит изделия   на   отжиг. Эта профессия существует только при отсутствии конвейерной системы транспортировки или при выработке крупных высокохудожественных изделий. Наиболее рациональный состав бригады определяется исходя из равных затрат времени каждым членом бригады на изготовление изделия. Затраты времени могут быть получены с помощью хронометражных наблюдений.   Например, если при изготовлении изделия баночник затрачивает 15 с, а мастер-выдувальщик 30 с, то рациональный состав бригады будет следующим: два мастера-выдувальщика и один баночник.

В этом случае на изготовление одного изделия каждым членом бригады затрачивается 15 с. Состав бригады может быть увеличен при соблюдении полученного соотношения рабочих профессий. Например, бригада может состоять из 6 чел. (четыре мастера-выдувальщика и два баночника). Аналогично определяется состав бригады для любых видов изделий. Состав бригады при ручной выработке выдувных изделий колеблется от двух до десяти человек в зависимости от ассортимента (табл. 8).

Таблица 8. Составы бригад при выработке выдувных изделий
Наименование профессий рабочих Ваза для цветов Изделия на ножке Графин Кувшин
трех-
стадийный способ
вакуумно-выдувной способ способ подпрессовки для изделий
крупных мелких
Баночник
Выдувальщик
Наборщик
Отдельщик
Грелыцик
Подпрессовщик
Всего
1
1




2

2
2
2


6

2
1
1


5
2
3
1


1
7

3
2
1

1
7
2
2

1


5
2
3
1
2
1

9
Примечание. Изделия на ножке трехстадийным и вакуумно-выдувным способом вырабатываются с использованием металлической баночки.

При изготовлении вазы для цветов баночник осуществляет первый набор стекломассы, закатывает его и выдувает первичную баночку, на которую производит второй набор стекломассы, закатывает его в катальнике и окончательно выдувает баночку нужных размеров. Выдувальщик производит набор стекломассы на баночку, закатывает набор в катальнике, производит различные манипуляции и предварительное выдувание (подготовку пульки), выдувает изделие в форме, осуществляет заглаживание донышка, необходимое охлаждение изделия и передачу для транспортировки к печи отжига.

При изготовлении изделий на ножке трехстадийным способом выдувальщик набирает стекломассу на металлическую баночку, закатывает набор, осуществляет манипуляции и предварительное выдувание (подготовку пульки), выдувает сосуд изделия в форме и передает трубку с сосудом отдельщикам. Отдельщики последовательно формуют ножку и донышко из подаваемых наборщиками порций стекломассы.