Ремонт стеклянных изделий и приборов

Ремонтные работы в лабораторной практике имеют большое значение, так как позволяют сохранить дорогостоящую стеклянную аппаратуру и дефицитные изделия. Ремонт стеклянных изделий и посуды сводится в основном к следующим видам работ: 1) обрезке отбитых концов трубок, припаянных к соответствующим стеклянным изделиям (концов форштосов и олив у холодильников, горловин мерных и простых колб, отростков у колб Вюрца и др.); 2) наращиванию (припайке) отбитых концов у холодильников, колб и различных приборов; 3) запаиванию трещин в стеклянной посуде и в приборах; 4) наложению заплат на отбитые части стеклянных изделий.

Стеклянные изделия, сложная аппаратура и посуда, подлежащая ремонту, должны быть предварительно  тщательно подготовлены: промыты дистиллированной водой, высушены спиртом или эфиром, продуты струей воздуха до полного удаления капелек жидкости, паров спирта или эфира.

Стекло промывают как внутри, так и снаружи. Сильно загрязненные изделия промывают предварительно хромовой смесью, щелочами или другими моющими  средствами, а затем дистиллированной водой.

Обрезка и оплавление концов. Обрезают отбитые концы у форштосов, колб, отростков тех или иных приборов любым описанным в гл. 3 способом. Наиболее удобна обрезка концов алмазным кругом, который дает ровную линию обреза  независимо от марки стекла. Обрезанный коней оплавляют на пламени газовой горелки. Если необходимо, то на оставшейся части обрезанного конца делают оливу или его развёртывают. Если отбитый конец находится близко от места впая его в прибор, то оплавлять или разогревать этот конец следует достаточно осторожно, чтобы не вызвать появления трещин на месте спая. В этом случае поступают следующим образом. Между местом спая и оплавляемым концом накладывают полоску листового или шнурового асбеста (рис. 91) и оплавляют острым огнем, потом конец изделия отжигают сначала на слабом, а затем на коптящем пламени горелки. Если конец, подлежащий оплавлению или развертке, находится очень близко от места спая, то все изделия сначала разогревают в муфельной печи до температуры отжига; затем вынимают из печи асбестовыми перчатками (или насаживают предварительно на державу) и место спая прогревают на широком пламени горелки. Прогревание отбитого конца надо начинать с торца под углом 130—140° к пламени горелки и только после этого приступать к сплавлению или развертке. Теперь изделие снова помещают в муфельную печь и дают ему постепенно остыть. Если конец имеет рваный край, более или менее перпендикулярный оси трубки (цилиндра), то его можно выровнять на наждачном круге или планшайбе, а затем, если нужно, оплавить.