Оборудование для шлифовальных работ
Для шлифовальных работ применяют следующие станки.
Притирочный горизонтально-шпиндельный станок. Его крепят на столе болтами вместе с электромотором и закрывают металлическим кожухом (кроме шпинделя). Изменение частоты вращения шпинделя от 75 до 1400 об/мин осуществляется двухдисковым устройством. На шпиндель, имеющий резьбу, крепят металлический патрон с отверстием для колодок, употребляемых при притирке и шлифовке стекла. При отсутствии специального станка для резки стекла на шпиндель можно надевать обойму с режущими дисками. В этом случае станком можно пользоваться для резки стеклянных трубок.
Вертикально-шпиндельный станок. Его монтируют под столом с таким расчетом, чтобы его рабочая часть — планшайба — вращалась в отверстии на уровне стола. Планшайбу располагают в металлическом цилиндре с небольшими бортами (см. рис.5). Этот станок используют для шлифовки плоских поверхностей и торцов трубок.
Сверлильный станок любого типа. Его используют для сверления отверстий в стекле, так как он дает и малое и большое число оборотов. Для сверления отверстий можно использовать также и ручную дрель.
Кроме того, в стеклодувной практике используют перечисленные ниже инструменты и приспособления.
Деревянные колодки 1, имеющие различную конусность и размеры (рис. 17), применяемые для обдирки и шлифовки внутренней поверхности муфт и стеклянных кранов.
Деревянные, патроны 2 с прорезями и зажимными винтами, применяемые для зажима стеклянных пробок, конусов шлифов и др.

Рис. 17. Деревянные колодки и патроны, применяемые в процессе шлифовки кранов и шлифов

Рис. 18. Обдирочные оправы: 1 — стальной конус для изготовления бурл; 2 — металлические обдирочные оправы — бурла

Рис. 19 Щипцы-сдирки для шлифовки стеклянных трубок

Рис. 20. Латунное трубчатое сверло
Обдирочные оправы (бурлы), изготовляемые различной конусности из листового железа и служащие для шлифовки стеклянных кранов, конусов шлифов и др. (рис. 18).
Оправы для прорезки стекла, применяемые для прорезки, закладывания фаустов и изготовления выемок в стекле.
Щипцы-сдирки, используемые для шлифовки стеклянных пробок (рис. 19).
Стальные конусы для изготовления обдирочных оправ.
Латунные трубчатые сверла с прорезями, используемые для сверления трубок (рис. 20).
Сверла твердосплавные для сверления отверстий в стекле.
Суконные диски для полировки стекла.

Рис. 21. Деревянная подкладка

Рис. 22. Колодки: а — для укатки (канавки для обработки стекла); б — для подрезки (выемки для подрезки стекла)
Подкладки деревянные для охлаждения стеклянных изделий (рис. 21).
Колодки для укатки или просто «укатки» для изготовления различных шлифов, кранов, придания нужной формы заготовке и выдувания цилиндрических поверхностей. Их обычно изготовляют из сухого дерева — березы, бука, дуба или из графита (для кварца). В настоящее время широко применяются колодки, изготовленные из текстолита или гетинакса. Эти материалы меньше обгорают, чем дерево, а обработанная с их использованием поверхность стекла отличается большей чистотой. Колодка для укатки представляет собой брус из соответствующего материала высотой 100— 120 мм и длиной до 350 мм (рис. 22). На этом брусе выбирают канавки различного диаметра. Изготовленную из дерева колодку перед употреблением обжигают в пламени горелки до образования на рабочей поверхности слоя угля толщиной 2—3 мм. Для шлифовальных работ применяют колодки с различной конусностью, в которых укрепляют краны при сверлении отверстии.