Государственная система стандартизации

Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий определенные нормы, правила и требования к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт предназначен концентрировать передовой опыт и новейшие достижения науки и техники с целью изготовления высококачественной продукции.

Организация работ по стандартизации в нашей стране определяется государственной системой стандартизации. Основные цели и задачи стандартизации предусмотрены ГОСТ 1.0—68 (с изм.). Целью стандартизации является ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства, обеспечение условий для широкого экспорта отечественных товаров, экономия материальных и трудовых ресурсов и т. д. Основные задачи стандартизации — установление требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации как всех потребительских свойств этой продукции, так и сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для ее изготовления; определение единой системы показателей качества продукции, методов и средств ее испытания и контроля, а также необходимого уровня надежности и долговечности в зависимости от условий эксплуатации.

Структура и порядок взаимодействия органов стандартизации в СССР установлены ГОСТ 1.1—68 «Органы и службы стандартизации» и «Типовым положением о службах стандартизации».

В систему органов и служб стандартизации входят: общесоюзные органы, службы стандартизации в отраслях народного хозяйства и службы стандартизации в союзных республиках. Руководство всеми работами по стандартизации в нашей стране осуществляется Государственным комитетом СССР по стандартам (Госстандартом СССР) через подчиненные ему специализированные институты. Кроме того, существует широкая сеть республиканских, межобластных и областных лабораторий государственного надзора, которые осуществляют функции Госстандарта СССР на местах.

Головная организация по стандартизации формирует план разработки и пересмотра действующей нормативной документации, координирует работу отраслевых комиссий по аттестации и проверке качества продукции. Головная организация, как правило, в каждом министерстве одна, базовых организаций — несколько и каждая из них отвечает за работу в области стандартизации лишь определенного ассортимента продукции. Например, по Министерству промышленности строительных материалов СССР, которому подчинены почти все стекольные заводы, головной организацией в области стандартизации является НИИцемент. Базовые организации по стандартизации в области стекольного производства— Государственный институт стекла, Всесоюзный научно-исследовательский институт технического и специального строительного стекла, Гусевский филиал Государственного института стекла, Институт кварцевого стекла. На каждом предприятии также существует служба стандартизации.

Государственная система стандартизации предусматривает четыре категории стандартов: государственные стандарты СССР — ГОСТ; отраслевые стандарты — ОСТ; республиканские стандарты — РСТ; стандарты предприятий — СТП.

Государственные стандарты устанавливаются на продукцию массового производства, а также на нормы, правила и другую документацию, которые находят применение в различных отраслях народного хозяйства. Например, государственными стандартами устанавливаются общие технические требования к сортовой посуде, декоративным изделиям из стекла. Государственные стандарты обязательны для всех предприятий, организаций, отраслей народного хозяйства и союзных республик. ГОСТы утверждаются Госстандартом, а в области строительства и строительных материалов — Госстроем СССР. Особо важные государственные стандарты утверждает Совет Министров СССР.

Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не относящейся к объектам государственной стандартизации, т. е. к технологической оснастке, инструменту, специфическим для отрасли, к технологическим нормам и типовым технологическим процессам отраслевого применения. Например, если комплектующие элементы к какому-либо виду продукции производятся и потребляются одной и той же отраслью, то технические требования к ним могут быть сформулированы в отраслевом стандарте. Отраслевые стандарты обязательны для предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей, применяющих или потребляющих продукцию этой отрасли. Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством).

Республиканские стандарты устанавливаются на продукцию, изготовляемую предприятиями союзных республик, за исключением продукции, относящейся к объектам государственной стандартизации. Объектами республиканской стандартизации обычно являются сырье, материалы, топливо и полезные ископаемые внутриреспубликанского производства и применения. Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций, находящихся на территории союзной республики, выпускающей и потребляющей данную продукцию. РСТ утверждаются Советами Министров или Госпланами союзных республик.

Стандарты предприятий распространяются на изделия, нормы, правила и методы изготовления, применяемые только на данном предприятии.

На   предприятиях  действуют  также   технологические регламенты, которые составляются на основе типового технологического регламента, разрабатываемого отраслевым институтом, и утверждаются руководством предприятия.

На некоторые виды продукции, на которые нет государственного стандарта, устанавливают технические условия (ТУ). В ТУ содержатся требования к качеству изготовления, методам контроля качества, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению данного вида продукции. Технические условия разрабатывают также в тех случаях, когда освоено производство продукции более высокого качества по сравнению с продукцией, выпускаемой по ГОСТу. Технические условия утверждаются предприятием, выпускающим продукцию, министерствами, исполкомами на срок не более 5 лет.

В стекольном производстве стандартами регламентируются технические условия на изделия и технологические процессы.

Стандарты технических условий устанавливают требования к продукции, правила приемки, методы контроля качества, требования к маркировке, транспортированию и хранению; стандарты типовых технологических процессов — перечень и последовательность выполнения технологических операций, а также методы контроля правильности ведения процесса.