Стемалит

Стемалит представляет собой стеклянные плиты и панели, покрытые с одной стороны цветными керамическими красками (эмалями), закрепленными на стекле термической обработкой. Керамические краски представляют собой смесь красящих веществ (пигментов) с легкоплавкими стеклами, флюсами. В качестве красящих веществ применяют окислы металлов, а также алюминаты и силикаты. Флюсами для керамических красок служат свинцово-силикатные стекла с малым содержанием бора (1—3%).

Стемалит — долговечный и эффективный отделочный материал. Он обладает хорошими декоративными качествами и отвечает требованиям индустриализации в производстве отделочных работ.

Стемалит применяют для внутренней облицовки производственных помещений, магазинов, кафе, вестибюлей, лестничных клеток, лечебных и административных сооружений. Его используют в виде основного элемента наружной облицовки многослойных навесных панелей для заполнения стен каркасных зданий. Многослойные навесные панели на основе стемалита  представляют собой собранные на клее или мастике конструкции. Они состоят из наружной облицовочной панели стемалита, слоя утеплителя (пеностекла), жесткой стекловолокнистой плиты и внутреннего отделочного слоя   (древесностружечной плиты, стеклопласта). Стемалит вырабатывают в виде закаленных плит и панелей.

Свойства закаленного стемалита:
Плотность, кг/м3...................... 2500
Прочность, кгс/мм2:
на изгиб......................... 25
на растяжение ................ 23
Коэффициент линейного термического расширения, 1/град  . 90±7·10-7
Закаленный стемалит нельзя подвергать механической обработке — резать, сверлить.

Стемалит изготовляют из листового стекла вертикального вытягивания, прокатного необработанного (сырого), полированного и узорчатого. Размеры плит и панелей стемалита зависят от используемого оборудования, максимальный размер листов стемалита 2000X1200 мм, толщина листов — 5—15 мм.

Технологическая схема производства закаленного стемалита представлена на рис. 93. Стекло режется на механизированном столе, снабженном регулируемыми режущими головками, и подается для обработки краев листа. Кромки листов стекла притупляются одновременно двумя корундовыми шлифовальными кругами. Стемалит небольших размеров можно обрабатывать при ручном перемещении листов, а при изготовлении крупных листов устанавливают полуавтоматическую шлифовальную машину с подвижным столом, на котором крепят стекло. Кромки листов шлифуют для уменьшения боя при термической обработке стекла.

Перед нанесением эмали листы моют в моечно-сушильной машине одновременно с обеих сторон системой моечных щеток. Щетки непрерывно обрызгиваются теплой водой, которая поступает из форсунок, расположенных между щетками. В моечную воду добавляют обезжиривающие средства. Сушат стеклянные плиты или панели холодным или горячим воздухом от вентилятора. На промытые и просушенные стеклянные плиты наносят суспензию эмали.

Эмали поступают на заводы в виде сухого порошка с частицами размером 3—6 мкм или в виде пастообразных красок. Из эмали готовят суспензию, состоящую из сухой краски и разжижителя. В качестве разжижителя применяют воду или органические растворители. Приготовленную суспензию заливают в емкость полуавтоматической распылительной машины, откуда самотеком она поступает в распылительную форсунку.

производство закаленного стемалита
Рис. 93. Схема производства закаленного стемалита: 1 — планочный конвейер, 2 — камера нанесения эмалевой суспензии, 3 — камера сушки эмалевого слоя, 4 — подвесной конвейер, 5 — печь закалки листов стекла, 6 — тележка

Эмаль наносится на стекло на планочном  конвейере 1 (см. рис. 93), движущемся со скоростью 1 м/мин. Скорость перемещения форсунки и стеклянной плиты регулируют так, чтобы обеспечивалось равномерное покрытие стекла эмалью. Нанесенную суспензию сушат в сушильной камере 3 подогретым воздухом или с помощью тепловых излучателей. Окрашенные и высушенные листы стекла снимаются с конвейера и подаются на закалку в печь 5. Листы стекла с просушенной эмалью подвешивают на подвижной раме и передают для нагревания в электрическую вертикальную печь с автоматическим регулированием температуры. Степень нагрева от 650 до 700° С зависит от тугоплавкости эмали. При этом эмаль оплавляется и листы стекла нагреваются до температуры закалки.

Окрашенные листы стекла закаляются в вертикальном положении холодным воздухом, подаваемым вентилятором в обдувочную решетку, которая равномерно распределяет его по поверхности листа. После охлаждения в обдувочной решетке стеклянную панель снимают с рамки и устанавливают на пирамиду. Каретку с подвешенной рамкой перегоняют к месту подвески листов стекла.

В изготовленных листах стемалита контролируют линейные размеры, кривизну листа, равномерность покрытия и механическую прочность.

Долговечность стемалита как облицовочного материала в основном зависит от правильности его крепления. Стемалит крепят к стенам и перегородкам на мастиках или клеях, которые должны покрывать не менее 50% поверхности каждого стеклянного листа. Стемалит небольших размеров крепят к стене на цементном растворе, органических и других замазках. Если стекло удерживается металлическими раскладками, его окантовывают эластичной прокладкой из резины, при этом между прокладкой и обрамлением оставляют зазор 6—8 мм. С наружной стороны место примыкания стемалита обрабатывают герметизирующей мастикой, чтобы влага не проникала внутрь конструкции. Если стемалит устанавливают на резиновых прокладках, необходимо обеспечить хорошее уплотнение по контуру с помощью резинового замка и герметизирующих мастик.