Стены из местных материалов

Большое распространение имеют стены из кирпича. По своим технико-экономическим показателям кирпичные стены уступают крупнопанельным и крупноблочным, однако в малоэтажном строительстве и в районах, где строительство не обеспечено крупными элементами заводского изготовления (панелями и крупными блоками), кирпич является основным стеновым материалом.

Толщина сплошных кирпичных стен, определяемая с помощью теплотехнического расчета, бывает довольно значительной, так как кирпич весьма теплопроводен. По условиям прочности же большая толщина не требуется, и поэтому сплошные кирпичные стены целесообразно применять только в нижних этажах многоэтажных зданий.

Толщина стен выражается в мм (250, 380, 510 мм) или в кирпичах (1 кирпич, 1,5 кирпича, 2 кирпича и т. д.).

Для кладки стен применяется глиняный красный или силикатный кирпич марки «100» и известковый или сложный (цементно-известковый) раствор марок «10», «25», «50».

Толщина шва не должна превышать 10— 12 мм (рис. 12).

Перемычки над оконными и дверными проемами устраивают чаще всего из стандартных железобетонных брусков, количество которых зависит от толщины стены, а размеры поперечного сечения — от ширины проема и нагрузки (рис. 13). Над проемами шириной до 2 ж можно устраивать перемычки из 4—5 рядов обычной кирпичной кладки на растворе повышенной прочности. Такая перемычка называется рядовой. В рядовых перемычках под нижний первый над проемом ряд кирпича укладывают арматуру из расчета — один 5-миллиметровый стержень на каждые 130 мм толщины стены. Концы стержней следует заводить на простенки не менее чем на 250 мм с каждой стороны проема.

Облегченными (слоистыми) называют такие кирпичные стены, в которых часть кирпича заменена менее теплопроводным и легким материалом. Такие стены состоят из двух лицевых надежно связанных между собой стенок толщиной в 1/2 кирпича каждая и заполнения между ними каким-либо малотеплопроводным материалом — легким бетоном, термовкладышами и т. п. (рис. 14). Облегченные стены (кирпичебетонные, стены с термовкладышами, стены колодцевой кладки) допускаются тоньше, чем при сплошной кирпичной кладке. Их целесообразно применять в малоэтажном строительстве.

Одной из разновидностей облегченных (слоистых) стен являются тонкие кирпичные стены с внутренней облицовкой гипсошлаковыми (либо другими теплоустойчивыми) плитами. Плиты устанавливают с перевязкой швов и связывают с кладкой стальными креплениями.

Стены малоэтажных зданий могут быть из мелких блоков (легкобетонных) или ячеистобетонных камней увеличенного по сравнению с кирпичом размера. Блоки (обычный размер их 400X200X200 мм) укладывают на сложном растворе с перевязкой швов и обязательной штукатуркой с обеих сторон. Мелкие блоки менее прочны, чем кирпич; легкобетонные блоки плохо сопротивляются воздействию влаги — в этом их недостаток. Однако по некоторым экономическим показателям стены из мелких блоков превосходят кирпичные — они легче, более теплоустойчивы, требуют меньшей затраты ручного труда.

В южных, юго-восточных степных районах нашей страны при сооружении одноэтажных жилых и хозяйственных зданий используют для стен грунтовые материалы, из которых возводят грунтоблочные и монолитные стены.

Грунтоблочные стены выкладывают из безобжиговых высушенных блоков, изготовленных из местных грунтов,— глин с добавкой песка, соломенной сечки или других волокнистых материалов. В качестве грунтоблоков используют кирпич-сырец, саманный кирпич, укладывая их с перевязкой швов на глиняном или глиносмоляном растворе. Грунтоблоки изготовляют также из глинистых или лессовидных грунтов с небольшой добавкой цемента.

Монолитные стены устраивают из сырой саманной массы, последовательно набивая ее слоями толщиной 150 мм в предварительно установленную опалубку и плотно утрамбовывая. Такие стены называются глинобитными.

В небольших населенных пунктах районов, богатых лесом, допускается строительство одно-, двухэтажных зданий с деревянными стенами — брусчатыми, каркасными или щитовыми.

Брусчатые стены выполняют из хвойных пород леса. Для этого используют брусья квадратного сечения размером 150X150 мм или 180X180 мм. Жесткость стены и связь между брусьями обеспечивают при помощи цилиндрических шипов (нагелей) диаметром 30 мм, вставляя их в отверстия, просверленные в верхней и нижней гранях каждого бруса на расстоянии 1 —1,5 м друг от друга. Для защиты от продувания в швы между брусьями прокладывают тонкий слой пакли. После возведения стен швы проконопачивают — уплотняют с добавлением пакли.

Брусчатые стены теплоустойчивы, сравнительно долговечны, однако неэкономичны, так как требуют больших расходов древесины и ручного труда. Кроме этого, брусчатые стены дают значительную осадку вследствие усушки древесины и уплотнения прослойки в швах. Осадка достигает 5% от высоты стены, что требует устройства зазоров над проемами и других мероприятий, предохраняющих стены от деформации.

Деревянные каркасные здания состоят из каркаса и ограждающих конструкций. Элементами каркаса, который выполняется из брусьев или досок, являются стойки, обвязки, подкосы. Стойки устанавливают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга с учетом размещения оконных и дверных проемов в стенах. Заполнение каркаса (стеновое ограждение) может быть выполнено из жестких малотеплопроводных плит (например фибролитовых), прибитых гвоздями к стойкам каркаса. Такие ограждения, не требующие дощатой обшивки, выполняют обычно двухслойными и оштукатуривают с обеих сторон.

В современной строительной практике широко применяются весьма экономичные стеновые ограждения каркасных стен из утепленных деревянных щитов заводского изготовления, устанавливаемых между стойками каркаса. Здания с такими стенами называют каркасно-щитовы-ми. Еще более экономичны одноэтажные деревянные щитовые здания, стены которых выполнены из комплекта доставляемых на строительную площадку сборных деревянных щитов заводского изготовления.

По технико-экономическим показателям (расходу древесины, весу здания и трудоемкости) каркасные и щитовые здания примерно в два раза экономичнее зданий с брусчатыми стенами.

Отделка наружной и внутренней поверхности стен заключается в покрытии их декоративным защитным слоем.

Наружную отделку стен можно производить декоративной кладкой, а также облицовкой офактуренными камнями и плитками. В особых случаях, когда это экономически выгодно и технически необходимо, допускается оштукатуривание фасадов.

Декоративной называется кладка с высоким качеством фактуры поверхности. Примером таких кладок может служить сочетание красного и силикатного кирпичей либо расшивка швов белым и цветными растворами. Офактуренными называют камни, лицевым поверхностям которых придан привлекательный вид при изготовлении. К ним относятся глазурованный кирпич, легкобетонные камни с фактурным слоем, а также специально обработанные природные камни. Облицовывают стены чаще всего керамическими камнями, плитками, прикрепляемыми к стене цементным раствором марки не ниже «50».

Внутреннюю отделку стен можно осуществить облицовкой поверхности плитками или листами сухой штукатурки, а в отдельных случаях — слоем монолитной («мокрой») штукатурки. Облицовочными плитками отделывают стены помещений с повышенной влажностью, а также там, где требуется высокая степень чистоты. Плиты сухой штукатурки применяют только для отделки сухих помещений.

Применение «мокрой» штукатурки допускается для отделки стен, возведенных в зимних условиях, стен с дымовыми и вентиляционными каналами, стен из легкобетонных и природных камней, а также для отделки оконных и дверных откосов. В других случаях применение «мокрой» штукатурки нецелесообразно вследствие большой трудоемкости, длительности сушки, задерживающей производство отделочных работ, и высокой стоимости.