Характер

Характер - это совокупность устойчивых свойств личности, которые обнаруживаются в типичных для нее отношениях к труду, вещам, к себе, другим людям. Одно из наиболее важных положительных свойств характера человека - трудолюбие; очень велико в процессе труда значение и таких свойств, как целеустремленность, решительность, настойчивость, дисциплинированность.

Свойства характера следует рассматривать в связи с направленностью личности, ее убеждениями. Так, трудолюбие, которое сочетается с заботой об общественном благе, и трудолюбие, поставленное на службу лишь личным интересам, заслуживают совершенно различной оценки. Тем более это справедливо для оценки настойчивости, решительности.

Важными особенностями характера, которые необходимо учитывать в индивидуальной работе с людьми, являются уровень притязаний человека и степень его уверенности в себе. Работник с высоким уровнем притязаний гораздо острее реагирует на критику. Сделанное вскользь замечание и даже отсутствие ожидаемого привычного для него одобрения достаточны, чтобы он исправил совершенную им ошибку или допущенный проступок. При низком уровне притязаний требуются гораздо более решительные меры. Наибольшие трудности возникают при крайне низком уровне притязаний, когда человек как бы считает, что ему уже нечего терять. Любые виды критики и взысканий в этом случае не оказывают воспитательного воздействия. Единственным средством может оказаться похвала за тот или иной поступок, возрождающая у человека притязания на уважение руководителя и товарищей по работе.

Нуждается в поощрении и поддержке неуверенный в себе работник. Неуверенность может исходить из сложившихся на основе слабой нервной системы особенностей характера или из неопытности, неудач первых попыток утвердиться в профессии. Здесь руководитель должен проявить повышенное внимание, своевременно отметить и одобрить даже первые успешные шаги.

В трудовом коллективе общительные, искренние, откровенные, доверчивые, веселые, приветливые и дружелюбные люди легко уживаются и срабатываются с другими. Однако положительных свойств характера еще недостаточно для создания дружного и работоспособного коллектива; необходимы еще сознательная, коллективистская направленность убеждений, объединяющая людей вокруг общих целей, важных общественных задач.

Характер человека формируется в молодости, но развитие его продолжается на всех этапах жизни. Очень велико при этом влияние трудовых коллективов; немалую роль способен сыграть и руководитель. Важнейший путь в развитии положительных черт характера - это формирование полезных привычек. Если, например, руководитель сталкивается с недостатком дисциплинированности и исполнительности, то он прежде всего должен убедить подчиненных в необходимости этих качеств. Следует регулярно контролировать исполнение каждого своего распоряжения, соблюдение дисциплины, четко реагируя на каждое нарушение. Когда соответствующие привычки сформируются, контролировать можно периодически, постепенно удлиняя периоды. Однако если контроль прекратить, привычка может угаснуть. Формированию такой черты характера, как активность, способствуют предоставление большей степени самостоятельности, поручение ответственных заданий, создание не только возможности, но и необходимости вырабатывать самостоятельную позицию, отстаивать ее.

В конечном счете решающее значение для формирования характера имеет самовоспитание. Критическое отношение к собственному характеру, сознательное стремление избавиться от отрицательных свойств, усилить положительные качества - необходимые условия совершенствования человека.

Характер, наряду с направленностью, профессиональными знаниями и умениями, следует учитывать при выдвижении на руководящую должность, при подборе бригадиров. Активность, инициативность, решительность, самостоятельность, ответственность, организованность, дисциплинированность, справедливость - важнейшие черты, которыми должен обладать каждый подлинный руководитель. Вместе с тем могут встретиться и такие свойства характера, которые даже при наличии несомненных достоинств не позволяют выдвинуть работника на пост руководителя. К их числу относятся подозрительность, недоброжелательное отношение к людям, эгоизм, мстительность, грубость.

Иногда даже положительное качество, доведенное до крайности, может превратиться в свою противоположность. Например, решительность может обернуться авантюризмом; гипертрофированное чувство ответственности приводит к тому, что руководитель никому не доверяет, все пытается сделать сам и в результате проваливает дело; самолюбие может перерасти в себялюбие, в постоянное выпячивание своей личности, хвастливости, требование всеобщего поклонения и пр.