Аппараты и установки кондиционирования воды

При длительном хранении в судовых емкостях ухудшаются физические, химические и бактериологические показатели воды, в связи с чем ее нельзя использовать как питьевую. Согласно современным гигиеническим требованиям, длительно хранящаяся вода перед подачей потребителям должна быть подвергнута комплексной обработке (кондиционированию) в специальных установках и аппаратах, обеспечивающих полное восстановление ее питьевых свойств.

Принципиальная схема кондиционирования питьевой воды приведена на рис. 3.21.


Рис. 3.21. Принципиальная схема кондиционирования питьевой воды

Кондиционированию должны подвергаться: питьевая вода, принимаемая с берега в момент бункеровки; длительно хранящаяся в цистернах без консервации и обработанная консервантом; дистиллят, полученный в ВОУ.

Виды кондиционирования воды. Для улучшения органолептических показателей качества воды используется осветление: безреагентное, которое достигается фильтрованием на механических фильтрах (сетчатых, патронных, засыпных и т. п.); реагентное — фильтрование с предварительной реагентной или электрокоагуляцией. Качество очистки воды при реагентном осветлении выше.

Обеззараживание — операция, выполняемая с целью улучшения микробиологических показателей качества воды (коли-индекс, микробное число) с доведением их до норм по ГОСТ 2874—82. Хлорирование — обеззараживание в хлораторах хлорной известью, хлорамином и другими содержащими активный хлор реагентами. Допускаются электролитические хлораторы.

Ультрафиолетовое облучение выполняется установками  и аппаратами с бактерицидными УФ-лампами. Озонирование осуществляется с помощью озонаторов, генерирующих озон из кислорода воздуха. Обеззараживание и консервация серебром достигаются с помощью электролитического серебра, получаемого в ионаторах и дозируемого в воду. Десеребрение выполняется с помощью фильтров для снижения содержания серебра в воде до предельно допустимого уровня — 0,05 мг/л.

Сравнительная оценка методов обеззараживания воды
  Преимущества Недостатки
Хлорирование Высокая надежность и универсальность бактерицидного эффекта; длительность (от нескольких дней до нескольких недель) эффекта при наличии остаточного хлора в воде; простота обслуживания Токсичность хлорпрепаратов; ухудшение органолептических свойств воды (появление хлорного и хлор-органических запахов) и необходимость дехлорирования; необходимость закупки и хранения на борту судна запасов хлорной извести; длительность (60 мин) контакта воды с хлором
Ультрафиолетовое облучение Практически мгновенное обеззараживание воды; малый расход электроэнергии; простота и компактность оборудования; возможность автоматизации Повышенные требования к чистоте воды, поступающей на обеззараживание (вода должна быть прозрачной); отсутствие длительности эффекта (обеззараженная вода не хранится)
Озонирование Улучшение органолептических свойств воды и дезодорация; высокая скорость процесса (время контакта озона с водой не более 5 мин); возможность автоматизации; отсутствие потребности в реагентах Отсутствие длительности эффекта; эффект зависит от качества осушки воздуха, поступающего в озонатор, и от надежности смешения озоно-воздушной смеси с водой; значительное энергопотребление; сложность оборудования, его значительные габариты и масса
Обработка ионами серебра Длительное сохранение качеств воды; простота и компактность оборудования; малая энергоемкость; возможность автоматизации Чувствительность к солевому составу воды: при повышенном содержании хлоридов возможно выпадение серебра в осадок; усложнение схемы водоочистки, так как после обеззараживания воды серебром в концентрации выше 0,05 мг/л требуется десеребрение для устранения излишка серебра; присутствие в судовой системе специальных контактных емкостей; дефицитность серебра

Кроме указанных способов обеззараживания питьевой воды следует упомянуть йодирование, коагуляцию и флокуляцию, электролиз, кипячение, воздействие ультразвуком, электрофорез, электрокоагуляцию, электрический разряд, ультрафильтрацию и др. Все эти способы на судах пока не нашли применения.

Дезодорация улучшает органолептические показатели качества воды устранением запахов и привкусов. Производится на фильтрах-дезодораторах, загруженных активным углем.