§ 5. Основные помещения судна и их расположение

Количество и место расположения судовых помещений зависят от назначения, типа и водоизмещения судна. Кроме того, при выборе места расположения помещений учитывают требования живучести судна, удобство их обслуживания и компактность, а также санитарно-гигиенические нормы. По некоторым общим признакам все судовые помещения можно разделить на группы, характерные для большинства морских судов: служебные — ходовая рубка, штурманская рубка, радиорубка, помещение почты и радиотелеграфа, канцелярия и др.;
специальные — машинное (МО) или машинно-котельное (МКО) отделение, насосное отделение, румпельное отделение, отделение вспомогательных котлов, электростанция, мастерские (механические, электромеханические) и т. д.;
грузовые — отсеки и цистерны, диптанки, грузовые трюмы, танки, бункера и т. п.;
жилые — кубрики, каюты для пассажиров, экипажа и командного состава;
культурно-бытовые — кинозалы, музыкальные салоны и салоны отдыха, библиотеки и читальные залы, спортивные залы, рестораны, кафе-закусочные, кают-компании, столовые для команд и др.;
хозяйственные — камбузы, посудомойки, буфетные, кладовые для продуктов, сапожные мастерские и т. п.;
медицинские — амбулатория, лазарет, медпункт, зубоврачебный кабинет и др.;
санитарно-гигиенические — душевые, умывальные, ванные, бассейн, бани для команды, гальюны, прачечные и т. д.;
технические кладовые — малярная, плотницкая, шкиперская, фонарная и др.

Машинные и машинно-котельные отделения располагают по возможности ближе к корме с целью уменьшения длины валопровода; габариты МО и МКО должны быть достаточными для размещения главных и вспомогательных механизмов, а также для удобства их обслуживания и ремонта. МО и МКО обеспечивают двумя выходами на верхнюю палубу, располагая их, как правило, в кормовой и носовой части отделений с разных бортов, в районе жилых помещений для пассажиров устраивают удобные и короткие проходы на шлюпочную палубу. Жилые помещения членов команды отделяют от помещений для пассажиров. Санитарно-гигиенические, культурно-бытовые и медицинские помещения обычно располагают в районе жилых помещений; технические и хозяйственные кладовые размещают в местах, наиболее удобных для пользования ими.