Классификация материалов. Их пожарная опасность

Страницы: 1 2 3

Однородные и композитные неметаллические материалы (конструкционные, отделочные, изоляционные) согласно Регистру СССР разделяются на горючие и негорючие. Испытания проводят в электрической печи на цилиндрических образцах стандартных размеров. Результаты оценивают по значениям температуры в печи и на поверхности образцов, продолжительности пламенного горения, величине потери массы образца. Негорючими признают материалы, у которых повышение указанных температур не превосходит 50 °С, пламенное горение прекращается ранее чем за 10 с, потеря массы составляет не более 50 % ее первоначальной величины.

Индекс распространения пламени I вычисляется как сложная функция многих переменных: времени прохождения пламенем единичного участка поверхности, времени достижения максимальной температуры горения, температуры дымовых газов, расстояния распространения пламени по образцу. По величине индекса распространения пламени классифицируют конструкционные, изоляционные, отделочные, облицовочные материалы, лакокрасочные покрытия совместно с основой. Если величина I<20, то материалы относят к медленно распространяющим пламя, при I≥20 — материалы считают быстро распространяющими пламя.

В последние годы появились методики оценки пожарной опасности тканевых материалов. Проверяют сопротивляемость воспламенению,   устойчивому горению в течение 5 с и распространению пламени тканями и пленками для занавесей, штор и др. По результатам испытаний ткани делят на легко- и трудновоспламеняющиеся. Аналогичные методики разрабатывают для оценки обивочных (мебельных) тканей.

Специальным испытаниям подвергают и особо классифицируют палубные покрытия толщиной 5 мм и более. Их разделяют по воспламеняемости после нанесения на палубу. Нелегковоспламеняющиеся покрытия в ходе испытаний не должны выделять горючих газов в количестве, достаточном для поддержания после удаления источника огня пламенного горения более 10 с. При продолжении горения более 10 с покрытия относят к группе легковоспламеняющихся.

В соответствии с классификацией материалов по степени их огнестойкости подобраны методы испытаний. В СССР используют методы «огневой печи», «наклонной рейки», «радиационной панели» и ряд других.

Гибель людей во время пожара часто происходит от потери ориентации в задымленном помещении, от удушья и действия токсичных продуктов термического разложения и горения. Поэтому материалы исследуют на степень потери видимости, дымообразующую способность и на токсичность продуктов горения. Общепринятой методики и способа количественной оценки степени потери видимости не существует. Практика выбора материалов опирается на оценку их дымообразующей способности, измеряемой фотоэлектрическим и весовым методами (под дымом понимают концентрацию в газовоздушной среде твердых и жидких частиц продуктов горения). В первом случае определяют степень ослабления светового потока, проходящего через задымленную среду. По второй методике измеряют массу дисперсной фазы дыма, осевшей на фильтре.

Для оценки токсичности чаще всего используют данные об объеме ядовитых газов в единице массы материала в фиксированный момент времени. Существует также токсикометрический критерий, устанавливающий массу исходного материала, при сгорании которого концентрация совокупных продуктов горения ведет к гибели 50 % подопытных животных.

Классификация материалов по назначению является одной из основных (рис. 10.1), причем ряд материалов одновременно принадлежит нескольким группам (например, металлопласт используют для зашивки изоляции и декоративной отделки помещения, линолеум применяют в качестве палубного покрытия и декоративно-отделочного материала).


Рис. 10.1. Классификация материалов для обстройки судовых помещений