Инструменты и оборудование для окрасочных работ

Кисти обычные и валиковые. Уход за ними

Для получения хорошего покрытия необходимо применять только те инструменты, оборудование и технологию, которые рекомендованы для используемого материала. Отклонение от установленных требований снижает качество покрытия. Поэтому окрасочные цехи должны располагать набором современных инструментов и специальным оборудованием.

Несмотря на большое количество различного рода краскораспылителей и оборудования, многие виды окрасочных работ выполняют кистями вручную. Полностью отказаться от использования кистей невозможно по ряду причин. Основная заключается в том, что пленки грунтовки, правильно нанесенной хорошей кистью, по адгезии, пористости, водоненабуханию и другим показателям значительно лучше, чем при нанесении грунтовок краскораспылителем пневматического типа или валиковыми кистями любого типа. Поэтому грунтовки, за исключением грунтовок специального типа, всегда наносят обычными кистями, чем достигаются хорошее втирание краски во все поры и углубления, вытеснение воздуха и заполнение всех пустот на металле. Кроме того, незначительный слой влаги, имеющейся на грунтуемой поверхности, при нанесении кистью образует с грунтовкой эмульсию. В результате устраняется возможность развития подпленочной коррозии и вредное влияние влаги на адгезию грунтовок.

Нанесение грунтовок пневматическими краскораспылителями не обеспечивает такого качества защитного покрытия, как при использовании кистей. Только с появлением установок для безвоздушного нанесения красок оказалось возможным получение грунтовочных покрытий, близких по свойствам и качеству покрытий, наносимых кистями.

Обычные кисти. Они незаменимы при работе в помещениях с большим количеством оборудования, приборов, проводов, а также в труднодоступных пространствах, где затруднительно устройство вентиляции и ограничена свобода маневрирования с краскораспылителями безвоздушного типа, требующими особой осторожности при окрашивании. В процессе грунтования и окрашивания правильно подобранными кистями быстрота работы и качество наносимого защитного или декоративного покрытия зависят от квалификации рабочего.

Высококачественные кисти для окрасочных работ готовят из свиной щетины. Она очень упруга, износоустойчива и обладает малой сминаемостью. Это позволяет сильнее нажимать на кисть, не деформируя ее. В кисти низкого сорта к свиной щетине добавляют до 1,5 % конского волоса; кисти, изготовленные полностью из конского волоса, относящиеся к низшим сортам, применять в судостроении не рекомендуется.

Для изготовления кистей некоторых типов, преимущественно крупного размера, используют искусственную щетину, близкую по качеству к свиной. Кисти с жесткой щетиной для окрасочных работ внутри судовых помещений, трюмов, цистерн не разрешается применять. При окрасочных работах используют кисти следующих типов: маховые; филеночные плоские и круглые; круглые и плоские ручники; плоские и круглые трафаретные, флейцы; щетки-торцовки.

Маховые кисти КМ — это большие щетинные кисти в металлической оправе, насаженные на рукоятку длиной до 1,5 м. Их изготовляют различного размера и маркируют в зависимости от диаметра или ширины цанги (60, 60А, 60Б, 65А, 65Б, 70). Такие кисти применяют при окрашивании поверхностей больших размеров красками, наносить которые механизированным способом не допускается (каменноугольный лак, краски, содержащие свинцовые белила, свинцовый крон, свинцовый сурик, соединения меди, мышьяка, олова или органические, токсически действующие на людей компоненты). Для этих же целей используют плоскую кисть на короткой рукоятке. Перед началом работы новую маховую кисть расклинивают и обвязывают шнуром или шпагатом, что делает ее более упругой и, следовательно, улучшает качество наносимого покрытия. По мере износа кисти шпагат разматывают.

Значительно проще использовать для этой цели алюминиевые кольца шириной 5—10 мм, надеваемые на кисть до ее расклинивания. По мере износа щетины кольца снимаются. При таком способе обвязки не требуется последующей достаточно длительной перевязки кистей.

Филеночные кисти обвязывают толстой суровой ниткой или тонким шпагатом (рис. 5.1). Первую петлю накладывают на щетину кисти с учетом необходимой длины ее рабочей части (рис. 5.1, а). Один конец придерживают пальцем у основания кисти, а вторым концом накладывают первые четыре-пять спиральных витков (рис. 5.1,6). После этого делают петлю, уложив свободный конец вдоль щетины и навивают нитки, доводя их до обжимной части кисти (рис. 5.1, в). Заканчивая вязку, продевают свободный конец в петлю, а другим концом затягивают ее под последнее кольцо вязки (рис. 5.1, г) и завязывают узел (рис. 5.1, д). Для прочности обвязку покрывают клеем. Если при обвязывании кисти нитка будет скользить, щетину в местах обвязки также покрывают клеем.


Рис. 5.1. Обвязка филеночной кисти суровой ниткой.


Рис. 5.2. Кисть-ручник.

Кисти-ручники КР-1 и КР-2 — наиболее распространенные и часто употребляемые типы кистей (рис. 5.2). Они бывают различной формы и размеров. Проколотки — это кисти, у которых щетина закреплена металлическими кольцами при помощи пресса. Кисти круглой вязки имеют деревянную оправку с высверленным отверстием в него вставляется щетина и укрепляется клеем, не разрушающимся водой и растворителем. Внутри ручников остается пустое отверстие, лишь отчасти заполняемое пробкой при перевязке кисти. Это отверстие является как бы запасным резервуаром для краски, благодаря которому облегчается окрашивание.

Размеры кистей-ручников обозначают четными номерами; проколотки имеют номера от 4-го до 16-го, а кисти круглой вязки — от 16-го до 30-го. По некоторым данным износ таких кистей колеблется в пределах 0,3—0,5 г/м2 и зависит от рода и характера окрашиваемой поверхности.

Для окрашивания по трафарету применяют специальные трафаретные кисти, отличающиеся от ручников более короткой и жесткой щетиной с тупым обрезом. Кисти такого типа не обвязывают.

Филеночные кисти КФК (круглые) и КФП (плоские) делают небольшого размера, закрепляя щетину в металлической оправе. Они нумеруются от № 2 до 22 (рис. 5.3).


Рис. 5.3. Кисть филеночная плоская.

Флейцы КФ делают из барсучьего волоса и применяют для улучшения внешнего вида окрашиваемых поверхностей, окрашенных краской с плохим розливом. С помощью флейцов можно устранить следы штрихов от кисти и получить гладкую поверхность.

Кисти-торцовки ШЩТ, по виду напоминающие щетки, употребляют не для окрашивания, а для обработки поверхности, окрашенной специальной-масляной или какой-либо другой вязкой краской. При этом получается поверхность со своеобразным внешним видом. Обработка сырого покрытия щеткой-торцовкой уменьшает его глянец, уничтожает неприятные блики, появляющиеся на глянцевых поверхностях при искусственном освещении. Обычные размеры торцовок — 8Х 18 и 9X29 см. Иногда прибегают к торцеванию при помощи ручников, однако на это требуется много времени, а сама работа очень утомительна.

Для механизации торцовочных работ может быть использована пневматическая вибрационная кисть.

Колонковые кисти из волоса барсука, белки, колонка или хорька используют при художественных работах, разделке окрашиваемых поверхностей под ценные породы дерева, а также исправлении дефектов окрашивания на приборах, пультах управления, мебели, в барах, салонах и т. д. Для этих же целей применяют разделочные кисти.

Новые кисти рекомендуется некоторое время использовать при подготовительных работах. После того как кисти немного обработаются и станут более эластичными, их можно применять для любых работ.