Устройство и ремонт корпусов металлических судов
Одобрено Ученым советом при Государственном комитете Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебника для средних профессионально-технических училищ.
В разделе приведены краткие сведения об устройстве гражданских судов, их классификации и о судостроительных материалах; описаны плазовые, разметочные, пневматические, газорезательные работы и способы испытания корпусных конструкций на водонепроницаемость; рассмотрены приспособления, оборудование и оснастка.
Основное внимание в разделе уделено описанию технологических процессов постройки и ремонта корпусов металлических судов, а также организации судоремонтных предприятий и подготовке судов к ремонту.
Раздел может быть использован молодыми рабочими для повышения квалификации.
Введение
Бурный рост народного хозяйства СССР предъявляет все возрастающие требования к морскому и речному транспорту. Морской и речной флот непрерывно пополняются современными судами, оснащенными новейшей техникой и автоматикой. Рост и качественное изменение в составе флота вызывают необходимость совершенствования системы и технологии ремонтного производства.
Основной задачей организации ремонта корпусов и надстроек судов является переход на индустриальные методы, при которых процесс ремонта сводится главным образом к монтажу деталей, узлов и конструкций (секций и блоков), изготовленных в специализированных цехах до прихода судна на ремонт. Внедрение передовых технологических процессов создает условия для повышения производительности труда, сокращения сроков стоянки судов в ремонте и снижения стоимости ремонта. Это может быть достигнуто: максимальной механизацией подготовительных и вспомогательных работ путем использования передвижных инвентарных механизированных лесов, тележек с подъемными платформами и специальными тумбами с домкратами; полной механизацией заготовительных работ по правке, резке и гибке стали; предварительной сборкой и сваркой узлов и секций корпуса судна с широким использованием плазовых, разметочных и проверочных работ.
Для обеспечения высококачественного выполнения судоремонта в установленный срок судокорпусник-ремонтник современных судов должен знать устройство и конструкцию судна, основные свойства судостроительных материалов, технологию и организацию обработки деталей корпуса, изготовления узлов и секций, ремонта деталей, узлов и секций корпуса на стапеле, в доке и на плаву.
Молодые рабочие судоремонтных предприятий должны быть новаторами производства, неустанно работать над совершенствованием своей квалификации, улучшением организации производства, повышением качества продукции и производительности труда, внедрять передовые методы труда на базе новой техники.
Современные методы выполнения ремонта корпуса и надстроек требуют от судокорпусника-ремонтника не только овладения своей основной специальностью, но и знания работ смежных профессий: разметчика, проверщика и прихватчика. Это подтверждается опытом работы передовых бригад судокорпусников-ремонтников на судоремонтных предприятиях.
В разделе наряду с вопросами судоремонта отражены основные понятия о современных методах постройки судов. При описании технологии ремонта корпусов и надстроек судов за основу принят ремонт корпусов морских судов, как наиболее сложных сооружений. Настоящий раздел ставит задачу дать учащимся профессионально-технических училищ знания для успешного решения задач но рациональному и эффективному ремонту судов на основе современной науки и техники.
Литература
Адлерштейн Л. Ц. Судовой проверщик. Л., «Судостроение», 1972.
Андреев Н. Т. и др. Ремонт судов. Л., «Судостроение», 1972.
Балякин О. К. Технология и организация судоремонта. М., «Транспорт», 1974.
Горячев А. М., Подругин Е. М. Устройство и основы морских судов. Л., «Судостроение», 1971.
Зеличенко А. Я. Современная технология постройки корпусов речных судов. Л., «Судостроение», 1970.
Зефиров И. В., Никонов С. Н., Понкратов Б. П. Судовая разметка. Л., «Судостроение», 1972.
Леонтьев В. М., Фролов Н. Ф. Технология постройки судов и судоремонт. Л., «Судостроение», 1971.
Мацкевич В. Д. и др. Технология судостроения. Л., «Судостроение», 1971.
Немцева Э. П. и др. Справочник судоремонтника-корпусника. М., «Транспорт», 1970.
Паллер А. М., Соколов В. Ф. Сборщик металлических корпусов судов. Л., «Судостроение», 1970.
Сипилин П. М., Зефиров И. В. Обработка корпусной стали. Л., «Судостроение», 1972.