Контроль качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность признаков и свойств, определяющих пригодность ее к использованию по назначению. Качество продукции — важнейший показатель работы социалистического предприятия. Требования, предъявляемые к качеству различных видов продукции, устанавливаются технологическими и техническими условиями на их изготовление (или ремонт), а также технической документацией, Государственными стандартами (ГОСТ). Качество построенных и отремонтированных судов и ответственных судовых изделий, конструкций и механизмов должно удовлетворять правилам Регистра.

Контроль качества продукции на судоремонтном предприятии осуществляется отделом технического контроля, призванным предупреждать выпуск продукции, постройку и ремонт судов, не соответствующих техническим условиям, чертежам, ГОСТам, а также правилам Регистра. Проверку соблюдения технических требований — технический контроль осуществляет ОТК на всех стадиях изготовления продукции, постройки и ремонта судов.

Техническим контролем обеспечивается проверка качества материалов, полуфабрикатов, судового оборудования, технологической оснастки и оборудования, инструмента и приспособлений, поступающих от других предприятий; проверка качества заготовок, деталей и узлов на соответствующих стадиях производства, а также технологических процессов изготовления продукции, постройки и ремонта судов в той части, в какой это необходимо для обеспечения качества готовой продукции.