Основные направления механизации и автоматизации КОЦ

В корпусообрабатывающих цехах (КОЦ) предприятий отрасли изготовляют примерно 15—20 млн. штук корпусных деталей в год, учет и комплектация которых представляют серьезные трудности, а их своевременная и комплектная подача на сборку оказывает существенное влияние на возможность организации ритмичной работы основных цехов верфи. Важнейшим направлением повышения: эффективности и качества, улучшения производственных условий и значительного сокращения объема ручного труда является комплексная механизация.

Комплексно-механизированные склады стали с участками правки листов внедрены на многих предприятиях отрасли. В перспективе такие склады должны иметь все предприятия.

Дальнейшее совершенствование линий очистки и грунтовки листов и профиля намечается осуществлять в направлении повышения их надежности, механизации приготовления и подачи грунта, а также автоматического переноса на загрунтованную поверхность маркировки листа в процессе его обработки на линии.

Для эффективной замены ручного труда при маркировании деталей после их вырезки намечено создать высокопроизводительные маркировочные автоматы, а также машины-фаскосниматели.

В ближайшие годы будет продолжено внедрение комплексно-механизированных линий механической (гильотинной) резки листов. Такие линии позволяют механизировать все транспортные операции. Перемещение листов и ножа гильотины облегчено применением опорных стоек со сборными роликами. Накопление размеченных листов в пачки позволяет производить их резку периодически.

Совершенствование и механизация гибочных работ в ближайшие годы будут осуществляться с помощью комплексов технологического оборудования, обеспечивающих автоматизацию этих процессов.

В состав комплексов входят портальные и вертикальные гидравлические прессы с подвижными столом и рамой усилием до 100НМ (10 000 тс), устройства для поддержания заготовки в процессе гибки и контроля ее формы, а также системы программного управления.

Для дальнейшего повышения технического уровня корпусообрабатывающего производства и роста производительности труда становится актуальным создание полностью автоматизированных процессов, в том числе с использованием роботов.

Промышленный робот (ПР) — это переналаживаемая автоматическая машина, применяемая в производственных процессах для воспроизведения движений, аналогичных движениям человека при выполнении технологических операций и операций перемещения предметов производства. От автоматической машины ПР отличается универсальностью, многоцелевым назначением и возможностью 60
перестройки на выполнение различных операций. В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по созданию и: применению в корпусообрабатывающем производстве следующих роботов:
1.     Робот-перегружатель на складе стали и участке предварительной правки.

2.     Робот-загрузчик на линии первичной обработки листов. Робот-загрузчик имеет контейнеры с расходным материалом (дробью, грунтом) и исполнительные механизмы; по сигналу датчиков той или иной камеры робот загружает в нее расходный материал.

3.     Робот-установщик на линии тепловой резки листов. Робот-установщик перемещает лист, выдает в систему ЧПУ машины данные о необходимом начальном положении рабочего инструмента (резака).

4.     Робот-сортировщик крупных деталей на линии тепловой резки.

5.     Робот-комплектатор крупных плоских деталей на участке комплектации.

6.     Робот-гибщик на участке гибки. Робот-гибщик предназначен для обслуживания гибочного пресса с ЧПУ.

Роботизация технологических процессов корпусообрабатывающего производства позволит уменьшить число работающих, повысить загрузку оборудования, улучшить качество продукции, повысить производительность труда.

Контрольные вопросы
1.     По каким признакам классифицируют детали корпуса?

2.     Почему листы и профили судостроительной стали подвергают предварительной обработке?

3.     Расскажите о способах правки листов и профилей.

4.     Что представляют собой теоретический чертеж и его проекции?

5.      Какие данные разрабатывает плаз для корпусообрабатывающего, сборочно-сварочного и стапельного цехов?

б.      Какие способы тепловой резки применяют в современном судостроении?

7.      На каком оборудовании выполняют гибку листов и профилей?

8.     Каковы особенности изготовления деталей из алюминиевых сплавов?

Назовите основные направления механизации и автоматизации корпусообрабатывающего производства.

10.    Чем отличается тепловая строжка от тепловой резки?

11.    Какие работы называют пневматическими?