Управление качеством продукции

Основные этапы большой работы по обеспечению качества постройки судов и выпуску других видов продукции видны на примере одного из ведущих заводов отрасли. Так, в начале шестидесятых годов на заводе была внедрена система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления (СБИП). Эта система предусматривала, что контроль качества работу является самостоятельной технологической операцией, которую осуществляет в первую очередь сам исполнитель. Иными словами: совесть рабочего — лучший контролер. Моральное и материальное стимулирование инженеров и рабочих за качество продукции было увязано со стимулированием за выполнение и перевыполнение плана.

Внедрение СБИП позволило резко сократить потери от внутризаводского брака, снизить себестоимость продукции, обеспечить рост производительности труда. Качество продукции хотя и возросло, но все же не достигло необходимого уровня. Оказалось, что действующая технология не гарантирует качество изделий. Нужна была система, которая регламентировала бы порядок обеспечения и повышения качества продукции не только в производственных цехах, но и во всех технических и экономических службах, а также во вспомогательных цехах.

В настоящее время действует комплексная система управления качеством продукции (сокращено КС УКП). Ее составными частями или подсистемами являются система бездефектного труда (сокращенно СБТ) и система бездефектного изготовления продукции (СБИП).

СБТ охватывает все категории работников. Труд рабочих оценивают по определенным показателям, основными из которых для производственных рабочих являются сдача продукции ОТК  с первого предъявления, отсутствие брака и соблюдение технологии. Для вспомогательных рабочих основным показателем качества работы является выполнение должностных инструкций и суточных заданий. Введены личные коэффициенты качества работы, руководящих, инженерно-технических работников и служащих. Важным разделом СБТ является контроль исполнения. Исполнение решений оперативного характера контролирует администрация завода.

Комплексная система управления качеством продукции была внедрена на заводах отрасли в 1979 г. Благодаря этому значительно улучшились показатели качества продукции и труда и в первую очередь увеличился выпуск продукции с государственным Знаком качества.

Контроль качества разработки проекта, совершенствование конструкторской документации начинают с проработки эскизных и технических проектов. Эти проекты рассматривают на заводе с точки зрения соответствия технического уровня принятых в проектах конструктивных решений уровню современного судостроения; принципиальной технологии постройки судов (принятой на заводе технологии; Используемых материалов и изделий) ограничительным стандартам завода. Учитывают также простоту изготовления, рациональность и преемственность конструкции, проверяют правильность расчетов технологической трудоемкости и стоимости судна, разбивку корпуса судна на секции. Как правило, к этим работам привлекают специалистов служб и отделов завода. Координирует эту работу конструкторский отдел. Рабочие чертежи и техническую документацию подвергает тщательной проработке бригада специалистов, назначенная приказом по заводу.

Основная отработка конструкторской документации производится по головному заказу, а при постройке серийных судов она совершенствуется. Эту работу регламентирует СТП «Порядок отработки и правила внесения изменений в конструкторскую документацию».

Технологическая подготовка производства необходима для того, чтобы обеспечить готовность предприятия к выпуску изделий требуемого уровня качества в установленном объеме и в заданные сроки.

Контрольные вопросы
1.     Как осуществляют руководство сборочно-сварочным цехом?

2.     Какие требования предъявляют к организации рабочих мест сборщиков?
3.     Что дают бригадные формы организации труда в корпусно-сварочных цехах?

4.     Какие бригады называют специализированными?

5.     Расскажите о принципах научной организации труда сборщиков на механизированных линиях изготовления корпусных конструкций.

6.     Как осуществляют на заводах управление качеством продукции?