Слесарь-судоремонтник
В учебнике рассмотрено устройство главных и вспомогательных механизмов судовой энергетической установки (СЭУ), палубных механизмов, парогенераторов, холодильных установок, валопроводов и теплообменных аппаратов. Приведены основные сведения об автоматическом дистанционном управлении и автоматическом регулировании некоторых элементов СЭУ. Особое внимание уделено технологии ремонта судовых машин и механизмов. С этой целью подробно рассмотрена структура судоремонтных предприятий и организация производства на них, даны основные сведения по допускам и посадкам в машиностроении и рассмотрены некоторые положения технической механики.
Учебник предназначен для учащихся профессионально-технических училищ по специальности «Слесарь-судоремонтник»; он может быть также использован рабочими судоремонтных предприятий при обучении на курсах повышения квалификации.
«Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы», утвержденные XXV съездом КПСС, предусматривают дальнейшее развитие морского транспорта, более полное удовлетворение растущих потребностей народного хозяйства во внешнеторговых и каботажных перевозках, улучшение доставки грузов в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, повышение объема и эффективности экспорта и транспортных услуг. В соответствии с этим за годы 10-й пятилетки намечается обеспечить рост грузооборота морского флота примерное 1,3 раза, для чего последний пополнится большим количеством судов нового типа, в том числе повышенной грузоподъемности.
Наряду с количественным увеличением флота повышается техническая оснащенность судов с учетом современных достижений науки и техники. В связи с этим возрастают требования к организации и технологии судоремонта, уделяется особое внимание дальнейшему развитию судоремонтных баз, в том числе на Дальнем Востоке и в Черноморском бассейне, совершенствованию методов ремонта, повышению эффективности и качества выполняемых при этом работ.
Цикл ремонта судна и его механизмов включает в себя ряд подготовительных операций, работы по демонтажу, разборке, дефектации, ремонту или замене дефектных деталей механизмов, сборку и стендовые испытания механизмов, монтаж их на судовых фундаментах и испытание судна. Для выполнения этих работ требуются высококвалифицированные специалисты, в том числе слесари-ремонтники. Задача подготовки таких специалистов поставлена перед системой профессионально-технического образования.
В решении этой задачи значительная роль принадлежит учебникам, из которых учащиеся могут получить соответствующие научные и профессиональные знания, нужные для приобретения производственной квалификации. Необходимость создания учебника для слесарей-судоремонтников возникла потому, что большая часть книг, посвященных судоремонтным работам, не отвечает требованиям, предъявляемым к учебной литературе.