Оборудование и инструменты для газовой сварки и резки

Механизированная термическая резка по производительности во много раз превосходит все известные способы механической резки, а в ряде случаев является единственным высокопроизводительным способом фигурной резки листового и профильного проката.

В строительной индустрии при изготовлении заготовок металлических конструкций и для подготовки кромок под сварку из многообразия способов термической резки применяют только ручную и механизированную кислородную и плазменную резку.

Для кислородной резки используют совершенные конструкции машин и приборов самого разнообразного исполнения, в том числе высокопроизводительные машины с фотоэлектронным копирующим устройством, машины с дистанционно-масштабным управлением, машины для фигурной резки с числовым программным управлением.

Машины и аппаратура для кислородной и воздушно-плазменной резки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5614—74 и ГОСТ 12221—79.

Основным инструментом при термической обработке металла является газовый резак. Ручными резаками режут профильный прокат, единичные детали сложной конфигурации, металлолом, прорезают перемычки, оставляемые по технологическим причинам при механизированной термической резке.

На заводах металлоконструкций применяют три вида термической резки: ручным резаком, переносными и стационарными газорезательными машинами.

Для стационарных и переносных газорезательных машин применяют инжекторные или равного давления машинные резаки, устройство которых такое же, как и у ручных, но несколько иное конструктивное оформление, поскольку резак устанавливается на машине.

Переносные газорежущие машины, как правило, имеют небольшие габариты, позволяют вырезать детали любой конфигурации из листового металла толщиной от 5 до 100 мм. Машина опирается на разрезаемый лист или рельс и перемещается вручную (при вырезке мелких деталей) или с помощью встроенного электропривода (при вырезке крупных заготовок). Для резки труб в промышленности применяют специальные переносные машины, перемещаемые вокруг трубы по специальной цепи механизмом, приводимым в действие электродвигателем.

Стационарные газорезательные машины в зависимости от конструктивной схемы могут быть портальными, портально-консольными и шарнирными. Такие машины обеспечены устройствами для дистанционного поддержания заданного расстояния от поверхности листа до резака, устройствами для зажигания пламени и пуска режущего кислорода. Резка осуществляется без предварительной наметки способом копирования или программного управления.

В комплект оборудования для плазменно-дуговой резки входит резак (плазмотрон), пульт управления процессом, источник питания дуги электрическим током, баллон с плазмообразующим газом и механизм для перемещения плазмотрона вдоль линии реза (при механизированной резке).

Для плазменно-дуговой резки применяют источники питания дуги постоянного тока с крутопадающими внешними статическими характеристиками (рис. 15).


Рис. 15. Внешняя характеристика источника сварочного тока и статическая характеристика сварочной дуги
1 — пологопадающая; 2 — крутопадающая; 3 — возрастающая; 4 — статическая вольтамперная характеристика дуги

Кислород и горючие сжиженные газы в сборно-сварочные цеха подаются, как правило, централизованно по трубопроводам, подключенным к баллонным рампам, кислородным или ацетиленовым станциям или станциям газификации сжиженных газов.

Когда аппаратура поста термической резки питается горючим газом от централизованной разводки с давлением газа 0,15 МПа (1,5 кг/см2), для защиты газопровода от перетекания в него кислорода у каждого рабочего поста на газопроводе устанавливают предохранительный затвор (жидкостный или сухой) или обратный клапан, рассчитанный на требуемые расход и давление газа.

При питании аппаратуры горючим газом от газопроводов с давлением выше 0,15 МПа (1,5 кг/см2) у каждого рабочего поста на газопроводе устанавливают постовый редуктор, который снижает давление газа и предохраняет газопровод от перетекания в него кислорода.

Страницы: 1 2 3