Рентабельность предприятия и себестоимость продукции

Решения партии и правительства нацеливают весь советский народ на повышение трудовой активности, а это возможно в том случае, когда рабочие и служащие промышленности вооружены конкретными экономическими знаниями.

Рабочие промышленных предприятий, объединяемые коллективными обязательствами и вступающие на путь работы по коллективному подряду, должны знать резервы роста производительности труда, правильного использования производственных мощностей и материальных ресурсов, пути снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности предприятия.

Чтобы разумно хозяйствовать, нужно применять наиболее совершенные методы планирования и управления производством, внедрять прогрессивные формы организации труда и производства, повседневно улучшать использование техники, материальных ресурсов и рабочей силы.

Экономика промышленности неразрывно связана с техникой и технологией производства. Знание экономики позволяет выбрать такие технические решения и такой путь их использования, которые в данных условиях производства обеспечивают наилучшие хозяйственные результаты. Каждый трудящийся кроме хороших профессиональных знаний и умений должен быть всесторонне подготовленным человеком, вооруженным экономическими знаниями.

Знание экономики производства позволит рабочему активно участвовать в управлении производством, самому подсчитать эффективность тех или иных предложений, с пользой для дела участвовать в работе производственных совещаний и комиссий по контролю за деятельностью администрации. Экономические знания позволят быстрее разобраться, в чем секрет достижений передовиков производства, как применить их опыт у себя на участке.

Рентабельность предприятия определяется его прибыльностью, доходностью. Работать рентабельно — значит не только окупать затраты, но и получать прибыль. Каждое предприятие, производя продукцию, делает определенные затраты, которые составляют себестоимость продукции.

Себестоимость продукции — это выраженная в деньгах сумма всех расходов предприятия на производство и реализацию продукции. Соотношение отдельных видов затрат составляет структуру себестоимости, которая зависит от характера выпускаемой продукции, видов применяемых материалов и сырья, от особенностей технологии производства.

Себестоимость продукции складывается из стоимости материала, стоимости рабочей силы, стоимости транспорта и накладных расходов. Стоимость материала, рабочей силы и транспорта составляет прямые расходы.

Накладные расходы делятся на цеховые и общезаводские.

Размер накладных расходов оказывает существенное влияние на себестоимость продукции и зависит от таких причин, как род и характер производства, наличие и состояние оборудования, количество инженерно-технических работников, служащих и вспомогательных рабочих. Накладные расходы определяются в процентах от расходов на основную зарплату производственных рабочих. Для каждого рода предприятий устанавливаются свои проценты накладных расходов с учетом специфических особенностей предприятия.

Себестоимость продукции определяется калькуляцией, которая бывает плановой и отчетной.

Плановая калькуляция определяет себестоимость на основании установленных цен, норм накладных расходов и прочих начислений.

Отчетная калькуляция определяет себестоимость на основе документальных данных о фактическом расходе материалов, рабочей силы, транспорта и фактических накладных расходов.

При производстве сварных строительных конструкций снижение себестоимости может быть достигнуто за счет следующих мероприятий:
экономии материалов (рациональная конструкция изделия, не требующая лишнего материала, уменьшение сечения металла за счет более точного расчета, уменьшение отходов при раскрое деталей из листового и профильного проката, экономное расходование электроэнергии, сварочных материалов и технологических газов);
механизации и рационализации производственных процессов (внедрение автоматической и полуавтоматической сварки, внедрение комплексной механизации сборочных и сборочно-сварочных работ, внедрение приспособлений, кондукторов и кантователей, облегчающих работу сборщиков и сварщиков);
широкого использования подъемно-транспортных механизмов;
повышения производительности труда сварщиков (переход на передовые методы работы, правильная расстановка сварщиков в зависимости от их квалификации и степени ответственности объекта, своевременное обеспечение сварщика сварочными материалами, приспособлениями и инструментом, исправное состояние сварочного оборудования, освобождение сварщика от вспомогательных работ, правильное применение норм и расценок и прогрессивной оплаты труда с учетом качественных показателей);
увеличения сменности (лучшее использование оборудования).

Рост объемов производства при заданной численности работающих на имеющихся производственных площадях достигается только за счет повышения производительности труда.

Страницы: 1 2