Термическая резка

  • Дуговая сварка металлоконструкций штучными электродами
  • Выбор способа выполнения сварных швов
  • Автоматическая сварка металлоконструкций под флюсом
  • Способы повышения производительности труда при сварке металлоконструкций под флюсом
  • Сварка конструкций в среде защитных газов
  • Сварка в защитных газах во внецеховых условиях
  • Из поставляемого черной металлургией проката перед сборкой конструкций вырезаются заготовки, в основном, путем механической обработки. Однако механическая резка, обладая рядом неоспоримых преимуществ по производительности и качеству, фактически не приемлема или чрезмерно дорогостояща при вырезке деталей из толстолистового и профильного проката, труб и крупносортного фасонного профиля.

    В таких случаях термическая резка более рациональна и экономична. Универсальность термической резки дает возможность обрабатывать листовой, сортовой и фасонный прокат практически любой толщины и конфигурации.

    Термическая резка позволяет производить резку как по прямым, так и по кривым линиям. Возможность производства разделительной резки и осуществления одновременно подготовки кромок под сварку даже при прямолинейных резах обеспечивает высокую производительность труда, превышающую любой способ механической резки.

    Термическая резка по характеру используемой энергии и по технологическому процессу подразделяется на кислородную, плазменную, кислородно-флюсовую, дуговую и др. Наибольшее распространение по ряду технических и технологических причин строительной индустрии нашла кислородная резка.

    Кислородная резка состоит из процессов подогрева металла, сжигания его в струе кислорода и выдувания образовавшихся окислов из полости реза.

    Для подогрева металла перед началом резки необходимо применить концентрированный и высокотемпературный источник тепла, которым на предприятиях по производству металлических конструкций может быть электрическая дуга или газовое пламя.

    Дуговой подогрев в настоящее время применяется ограниченно, а потому основным средством подогрева металла перед резкой служит высокотемпературное пламя, получаемое в результате сгорания газо- или парообразного горючего в кислороде.

    Лучшим горючим газом, дающим пламя максимальной концентрации и температуры, является ацетилен. Но по ряду причин его использование сокращается и в последнее время для создания подогревающего пламени широкое применение находит пропан-бутан, природный газ, керосин.

    Для повышения производительности работ с использованием газов-заменителей прибегают к некоторым технологическим способам повышения концентрации пламени и скорости сгорания газов в кислороде.



    В частности, при использовании резаков, предназначенных для работы на ацетилене, со щелевым подогревом рекомендуется внутренний мундштук углублять на 1—1,5 мм относительно нижней кромки наружного (рис. 21, а). При такой конструкции головки часть подогревающего пламени касается наружного мундштука, головка резака разогревается и проходящая через нее газовая смесь подогревается, что способствует повышению скорости ее горения, а значит, и повышению эффективности подогревающего пламени.


    Рис. 21. Схемы конструкции головки резака для повышения производительности при работе с газами-заменителями (а—г)

    В некоторых случаях идут на повышенный расход горючего газа, применяя перед смесительной камерой инжектор более высокого номера или головку с увеличенным кольцевым зазором (рис. 21, б) между наружным и внутренним мундштуками.

    Для повышения кинетической энергии газа на выходе из мундштука положительный эффект получают, используя головку резака с коническим сужающимся щелевым зазором между внутренним и наружным мундштуками (рис. 21, в).

    Большую эффективность и экономию горючего газа дает замена наружного мундштука с кольцевым рядом отверстий на аналогичный мундштук, но с рядом отверстий, просверленных под углом около 15° к оси струи режущего кислорода (рис. 21, г). В этом случае факелы всех миниатюрных сопел как бы фокусируют свою энергию в одной точке, за счет чего в ней значительно ускоряется подогрев металла. В процессе резки подогревается и режущая струя кислорода, проходя через образовавшийся концентрированный источник тепла, что также способствует повышению производительности труда и чистоте реза.

    Страницы: 1 2 3


    Сварочные работы