Первая водяная турбина

В разделе дается краткое описание истории создания первых водяных турбин, освещается творческая деятельность русского гидротехника первой половины XIX в., уральского крепостного плотинного мастера Игнатия Егоровича Сафонова, устанавливается его приоритет в изобретении водяной турбины.

Раздел предназначен для широких кругов инженерно-технических работников и для всех интересующихся историей машиностроительной техники.

Нет ни одной отрасли техники, которую не обогатил бы своим творческим трудом и талантом великий русский народ. Громадный вклад мирового значения он сделал в гидротехнику, в создание и совершенствование двигателей, и это составляет одну из наиболее ярких страниц истории.

В наши дни расцвета и торжества советской техники, когда создается могучая материально-техническая база коммунистического общества, когда на огромных просторах Родины идет гигантское строительство, возводятся великие сталинские стройки, нельзя не вспомнить о заслугах русских техников прошлого. Доля их творческого труда заложена в грандиозных гидроэлектростанциях, сооружаемых на берегах Волги, Дона, Днепра, Аму-Дарьи, в уникальных гидротурбинах и гидрогенераторах, изготовляемых для новых гидроэлектростанций на советских машиностроительных заводах.

В первом ряду основоположников современной энергетики стоят имена выдающихся изобретателей, простых русских людей: солдатского сына Ивана Ивановича Ползунова, сына заводского мастерового Козьмы Дмитриевича Фролова, крепостного плотинного мастера Игнатия Егоровича Сафонова. Если И. И. Ползунов создал в XVIII в. первую в мире универсальную паровую машину для заводских нужд, а К. Д. Фролов тогда же — самую мощную гидросиловую установку прошлого, то И. Е. Сафонов изобрел и построил в 30-х годах XIX в. первую водяную турбину заводского действия. Если паровые машины И. И. Ползунова явились прообразом современного универсального теплового двигателя, а установка К. Д. Фролова прототипом современных заводов-автоматов, то водяная турбина И. Е. Сафонова стала прообразом современных мощных гидротурбин.

Настоящая брошюра посвящена истории создания первых водяных турбин. В ней освещается творчество Игнатия Егоровича Сафонова, который, восприняв идеи великого корифея русской науки М. В. Ломоносова и русского ученого академика Эйлера, построил одну за другой три водяных турбины: в 1837 г. — на Алапаевском, в 1839 г.— на Ирбитском и в 1841 г. — на Нейво-Шайтанском заводах.

Имя и заслуга И. Е. Сафонова перед русской техникой так же, как имена и заслуги его предшественников И. И. Ползунова и К. Д. Фролова, творивших в феодально-крепостнической России, были забыты. Только советские исследователи восстановили историческую правду об изобретении первой водяной турбины. Однако до последнего времени в литературе по истории техники не было дано ни одного сколько-нибудь подробного описания творчества И. Е. Сафонова.

Автор данной работы в известной мере восполняет этот пробел. Работа написана на основе материалов Свердловского областного государственного архива и архива Алапаевского металлургического завода. В архиве завода найдены и публикуются впервые неизвестные чертежи первых водяных турбин, созданных И. Е. Сафоновым,— Ирбитской и Нейво-Шайтанской. Наряду с этим автором привлечены историко-литературные источники — редкие материалы журналов и газет первой половины XIX в. Использована также литература более позднего происхождения и некоторые издания советского периода.

Хотя автору не удалось разыскать в архивах всех биографических данных о И. Е. Сафонове, работа дает достаточно подробное представление о творчестве изобретателя и устанавливает его приоритет в создании водяной турбины заводского действия.

Работа приурочена автором к памятной, дате — столетию со дня смерти И. Е. Сафонова, исполнившемуся в 1950 г.