Приоритет И. Е. Сафонова в изобретении первой водяной турбины

Простой русский человек, уральский плотинный мастер Игнатий Егорович Сафонов, построив водяную турбину, достиг того, чего многие годы добивались зарубежные техники, но чего ранее его не достиг ни один из них. Водяная турбина, созданная И. Е. Сафоновым, выгодно отличалась от турбин, появившихся почти в одно время с нею заграницей.
Это был водяной двигатель большой по тому времени мощности, приводивший в действие тяжелые заводские механизмы. Турбины же, создаваемые в Западной Европе, не выходили за пределы производственного опыта. Пытливый ум И. Е. Сафонова блестяще разрешил задачу устройства первой водяной турбины промышленного типа, выдвинувшей нашу Родину на одно из ведущих мест в мире в гидротурбостроении.
Одновременно с И. Е. Сафоновым работал над изобретением водяных двигателей французский инженер Фурнейрон, которому буржуазная история техники совершенно необоснованно приписывает приоритет в создании водяной турбины. Правда, Фурнейрону удалось построить в 1834 году пригодную к эксплуатации водяную турбину, по мощность этой турбины была невелика, а конструкция ее весьма далека  от совершенства. Несостоятельность теории турбины Фурнейрона была доказана В. И. Рожковым.
 «Фурнейрон (Франция), — писал Рожков,— вывел из своей теории правила для определения существенных частей колеса. Но эти правила были ошибочны, и при назначении размеров и расположении частей вели к самым ложным заключениям. Следственно: теория Фурнейрона не могла служить ни к точному определению производимой работы построенного и действующего колеса, ни к верному выводу размеров предполагаемого к постройке» 34.
Первые русские турбины И. Е. Сафонова своими производственными показателями превосходили первые французские турбины Фурнейрона, хотя французский инженер Фурнейрон имел благоприятные условия для изобретательства, о которых русский изобретатель И. Е. Сафонов не мог и мечтать. Фурнейрон жил в одной из передовых капиталистических стран, где быстро развивалась промышленность, и мог в своем изобретательстве опираться на новую технику того времени. И. Е. Сафонов творил в стране, где крепостнический строй тормозил развитие промышленности, преграждал путь передовой технике на производство.
Фурнейрон шел к созданию водяной турбины путями, проторенными исследователями Бюрдэном, Понселе и другими, используя их теории и опыт. Путь создания турбины, на который вступил И. Е. Сафонов, был неизведан. Специальные исследования не предшествовали изобретению И. Е. Сафонова, никаких руководств не было. «В то время, — говорит В. И. Рожков, — не было удовлетворительных описаний турбины». До всего приходилось доходить «собственным умом». Первая водяная турбина была «открыта опытом» И. Е. Сафонова. Маяком, указывавшим изобретателю путь к достижению цели, были идеи русских ученых XVII столетия М. В. Ломоносова и Эйлера.
В своем творчестве И. Е. Сафонов мог полагаться лишь на самого себя, на свой ум, сметку и золотые руки.
Фурнейрон, имея столь благоприятные условия, продолжительное время строил свои турбины в герцогстве Баденском, но далеко не все из них оправдывали надежды, оказывались пригодными по конструкции для промышленных целей. И. Е. Сафонову потребовался только год, чтобы создать первую водяную турбину, причем это был промышленный двигатель, сразу отлично показавший себя на производстве. Созданные И. Е. Сафоновым в течение трех-четырех лет Алапаевская, Ирбитская и Нейво-Шайтанская водяные турбины превзошли по результатам все ожидания, блестяще оправдали себя в производственных условиях.
Факт изобретения И. Е. Сафоновым водяной турбины, как выдающееся событие времени, должен был, казалось привлечь всеобщее внимание. Однако этого не случилось и не могло случиться в феодально-крепостнической России. Четыре года официальная печать замалчивала изобретение первой русской водяной турбины. Зато с конца 30-х годов в печати появляются известия о водяных турбинах зарубежных изобретателей. В 1838 году сообщение о фурнейроновой турбине опубликовала газета «Московские ведомости», в 1840 г. «Горный журнал» напечатал статью «Турбины в великом герцогстве Баденском», в начале 1841 г. со статьей о достоинствах турбины Фурнейрона выступила газета «Мануфактурные и горнозаводские известия». Такова была сила преклонения перед иностранщиной, царившего в ту пору в дворянско-помещичьих, крепостнических кругах.
Русская общественность могла узнавать о выдающихся отечественных открытиях и изобретениях того времени лишь благодаря прогрессивным деятелям, которые не могли молчать и находили в себе силы противостоять засилью иностранщины. Таким же образом стало известно и о турбине, изобретенной И. Е. Сафоновым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Первая водяная турбина