Железобетонные перекрытия

В современном капитальном строительстве многоэтажных зданий наиболее распространены железобетонные перекрытия, отличающиеся ценными качествами — высокой прочностью, долговечностью, несгораемостью и водостойкостью. По способу выполнения железобетонные перекрытия бывают сборные и монолитные.
Основной вид сборных междуэтажных железобетонных перекрытий — перекрытия из плит или из панелей. Конструктивной основой таких перекрытий являются плиты или панели — крупные железобетонные элементы (сплошные, ребристые, с пустотами), выпускаемые заводами железобетонных изделий. Плиты выпускаются длиной 6 м, шириной — 0,8—1,6 м. Наиболее эффективными являются панели размером «на комнату», применение которых позволяет сократить количество монтажных единиц в здании, т. е. повысить сборность строительства. Панели и плиты укладывают на стены и прогоны по слою цементного раствора, причем глубина концов панелей, опирающихся на стены, должна быть не менее 100 мм. Продольные швы между панелями необходимо заполнять раствором марки «100». Для соединения перекрытий со стенами и увеличения общей жесткости здания концы панелей, опирающиеся на наружные стены, скрепляют со стеной анкерами. При опирании на внутренние стены панели связывают между собой также анкерами. При устройстве междуэтажных перекрытий по панелям укладывают слой звукоизоляции толщиной 20— 50 мм, состоящий из шлака, минеральной ваты или песка. Звукоизоляцией может быть также 40—60-миллиметровый слой легкого бетона (шлакобетона, керамзитобетона). Пол в междуэтажных перекрытиях укладывают по звукоизоляционному слою (если он достаточно жесткий) или по звукоизоляционным прокладкам из обрезков древесностружечных плит или листовой резины. При устройстве чердачных перекрытий по железобетонным панелям или плитам укладывают слой пароизоляции, а затем утеплителя. Пароизоляция предохраняет утеплитель от увлажнения водяными парами, поднимающимися из помещений, и конденсатом. В качестве пароизоляции используется слой пергамина, укладываемый по панелям, или битумная смазка поверхности панелей,соприкасающейся с утеплителем. В качестве утеплителя в чердачных перекрытиях используют слой керамзита, гранулированного шлака или минеральной ваты. С целью сокращения трудозатрат на строительной площадке минераловатный утеплитель лучше применять в виде готовых плит заводского изготовления. Толщина слоя утеплителя во всех случаях определяется теплотехническим расчетом. Она зависит от расчетной внутренней и наружной температуры воздуха и от материала утеплителя. Слой утеплителя со стороны чердачного помещения покрывают глиняно-известковой смазкой толщиной 20 мм, чтобы предохранить утеплитель от разрушения и выветривания. Для того чтобы смазка и утеплитель не разрушались при ходьбе по чердаку, необходимо уложить на определенном расстоянии друг от друга ходовые доски.



Сборные железобетонные перекрытия можно устраивать также и балочного типа. Такие перекрытия приходится применять в тех случаях, когда стройка не может быть обеспечена железобетонными панелями или если грузоподъемность установленного на строительстве механизма недостаточна для поднятия панелей. Железобетонное перекрытие балочного типа состоит из балок, межбалочного заполнения и пола. Балки (длина их от 2400 до 6000 мм) укладывают на стены или прогоны параллельно друг другу на расстоянии 600, 800, 1000 мм по осям. Глубина опирания концов балок на стены или прогоны должна быть не менее 150 мм, причем концы балок соединяют со стеной с помощью анкеров. Межбалочное заполнение состоит из наката и звукоизолирующего слоя., В качестве наката могут быть использованы мелкоразмерные легкобетонные (гипсобетон, шлакобетон, керамзитобетон) сплошные или пустотные плиты. Укладываемая по накату звукоизоляция выполняется обычно из слоя минеральной ваты. По верхним краям железобетонных балок укладывают лаги (70 мм) и настилают деревянный пол (30 мм), чтобы между досками пола и звукоизоляцией образовался вентиляционный воздушный промежуток. При устройстве балочных чердачных перекрытий необходимо защищать балки от переохлаждения слоем минеральной ваты или войлока. Вследствие большой трудоемкости железобетонные балочные перекрытия применяют лишь в малоэтажном строительстве. Монолитные железобетонные перекрытия бывают балочные или безбалочные. Балочные монолитные перекрытия состоят из плиты, опирающейся на балки таким образом, что на нижней поверхности перекрытия образуется система перекрещивающихся взаимно перпендикулярных монолитных ребер. Такое перекрытие называется ребристым. При необходимости можно расположить ребра так, чтобы на потолке образовались одинакового размера прямоугольные углубления — кессоны. По сравнению с ребристыми кесонные перекрытия имеют более привлекательный вид и их устройство оправдывается из архитектурных соображений.
Безбалочные монолитные перекрытия представляют собой сплошную гладкую плиту толщиной 120—250 мм, опирающуюся на стены и железобетонные колонны, расстояние между которыми 5—6 м. Колонны имеют в верхней части уширения — капители, увеличивающие опорную площадь плиты. Ввиду значительного расхода леса на опалубку, большой трудоемкости, а также в связи с длительными сроками твердения бетона, задерживающими производство смежных работ на строительстве, монолитные перекрытия в массовом строительстве типовых гражданских и промышленных зданий применяются редко. Такие перекрытия целесообразнее в нетиповых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам.
Междуэтажные перекрытия, разделяющие помещения с повышенной влажностью (санитарные узлы, умывальные и т. п.), должны быть водонепроницаемыми. Для этого в состав перекрытия вводят гидроизоляционные слои: в панельных перекрытиях — по верхней плоскости панелей, а в балочных — по бетонному слою (промазка горячим битумом). Кроме того, в конструкцию пола добавляется водоизолирующая прослойка из двух слоев рубероида на мастике по 30-миллиметровому слою асфальта. Эту гидроизоляцию укладывают по бетонному слою, непосредственно под цементной стяжкой. Для предохранения смежных помещений от замачивания полы в санитарных узлах, умывальных и подобных помещениях необходимо устраивать на 20—30 мм ниже полов смежных помещений.


Строительные работы