Медницко-жестяницкие работы

В разделе рассмотрены операции и работы, выполняемые медниками и жестянщиками. Описаны оборудование, инструменты и приспособления, приемы работы, необходимые при этом меры предосторожности, мероприятия по механизации трудоемких работ.

Шестое издание переработано и дополнено материалами, отражающими современный уровень производства медницких и жестяницких работ.

Раздел предназначен в качестве учебника для профессионально-технических училищ, готовящих медников и жестянщиков 3-го разряда, и может быть использован для бригадно-индивидуальной подготовки медников и жестянщиков на производстве.

Возникновение и современное состояние медницкого и жестяницкого производства

Возникновение медницкого производства относится к эпохе медного века. Началом медного века принято считать четвертое тысячелетие до н. э., когда в Азии, Египте, Индии и других странах был освоен метод выплавки меди из руды. Для выплавки меди из руды строили медеплавильни с естественным или искусственным дутьем. Медь, полученную в медеплавильне, наливали в соответствующие формы, которые с большим искусством изготовляли в камне или делали из сырой глины.

Заготовки, вынутые из форм, обрабатывали вручную. Очевидно, изделия из меди изготовлялись тогда от начала до конца одним человеком, т. е. он добывал медную руду, выплавлял из нее медь, затем он же изготовлял из выплавленной меди заготовки, которые обрабатывал, чтобы получить изделия нужной формы.

При археологических раскопках в разных частях земного шара, в том числе и в нашей стране (в Азербайджане, Грузии, Армении), найдены многочисленные хозяйственно-бытовые изделия, а также различного вида украшения, изготовленные из меди (крючки рыболовные, наконечники для стрел, ножи, кольца, браслеты и т. п.). Многие из этих изделий, пролежав в земле не одно столетие, а порой и тысячелетие, прекрасно сохранились.

Несомненно, уже в период медного века, предшествовавшего бронзовому веку, люди имели представление о способах обработки меди не только в холодном, но и горячем состоянии, а также знали особенность меди подвергаться обработке при воздействии ударных и опорных инструментов, изготовленных из камня.

При изготовлении изделий из меди применялся ручной труд, что требовало от людей большого профессионального мастерства и затрат больших физических усилий.

Медь в качестве единственного металла на протяжении примерно тысячи лет применялась для изготовления различных изделий. Люди, которые занимались изготовлением изделий из меди, стали называться медниками. Профессия медника, таким образом, возникла в глубокой древности, но эта профессия и в настоящее время не утратила своего значения.

Медницкие работы встречаются во многих отраслях промышленности. За последние 40—50 лет характер медницких работ значительно изменился. Это объясняется тем, что многие металлические изделия, ранее изготовлявшиеся из меди, стали изготовлять из цветных металлов и их сплавов, а также из углеродистых и легированных сталей. Без знаний механических и технологических свойств этих материалов нельзя изготовить высококачественные изделия. Кроме того, современное производство изделий из листового и профильного материалов характеризуется механизацией и частичной автоматизацией технологических процессов, применением новых, более совершенных конструкций разнообразного технологического оборудования и повышением точности изготовляемых изделий. Все это предъявляет повышенные требования к общеобразовательному и техническому уровню медника.

Возникновение профессии жестянщика связано с началом применения жести, производство которой было освоено в прошлом веке. Жестянщики достигали большого мастерства в производстве различных изделий (кастрюли, ведра, бидоны, тазы, вазы и т. п.). Особенно искусными мастерами жестянщики были в изготовлении бесшовных полых сосудов и скобяных изделий.

Профессия жестянщика в современных условиях одна из ведущих в производстве фасонных частей (отводы, утки, переходы, тройники, крестовины и т. п.) воздуховодов для промышленной вентиляции и производстве монтажа систем промышленной вентиляции. Жестянщики работают на машиностроительных предприятиях по ремонту вентиляции, а также изготовляют различного рода ограждения к станкам, машинам и т. п.

Характер жестяницких работ за последние 25—30 лет значительно изменился. Различные жестяницкие изделия, которые раньше изготовляли вручную, стали изготовлять на специальных станках и машинах. На специализированных предприятиях изготовляют одинаковые по форме и размерам жестяницкие изделия периодически повторяющимися партиями, или сериями. Жестянщики здесь специализируются на выполнении одной или нескольких определенных жестяницких операций, осуществляемых на высокопроизводительных станках.