Основы измерения и измерительные инструменты

Общие сведения

Заготовки, детали и изделия в процессе изготовления подвергаются измерениям. Под измерениями в машиностроении обычно понимается сравнение данной величины с другой величиной такого же рода, принятой за образец (длины с длиной, площади с площадью, угла с углом и т. д.).

Во всех случаях измерений определяют степень точности параметров (диаметр, длина, ширина, высота, угол и т. д.) изготовляемых заготовок, деталей и изделий путем сравнения фактических величин, полученных в результате измерения, с размерами, указанными в чертеже.

Как известно, ни одно измерение не может быть проведено абсолютно точно. Между измеренным значением величины и ее действительным значением существует всегда некоторая разница, которая называется погрешностью измерения. Чем меньше погрешности измерения, тем, естественно, выше точность измерения.

Точность измерения характеризует ту ошибку, которая неизбежна при работе самым точным инструментом или прибором определенного вида. На точность измерения влияют: точность и чувствительность измерительного инструмента, ошибки в методах измерения, неровности измеряемой поверхности, не одинаковое давление на измерительный инструмент, температура среды, окружающей измеряемый предмет и измерительный инструмент (нормальной температурой считается 20°С), умение пользоваться измерительным инструментом, условия работы (например, освещение, организация рабочего места).

Наиболее широко распространен контактный метод измерения. Этот метод основан на непосредственном соприкосновении измерительного инструмента с измеряемым предметом.

Достоинство контактного метода — простота пользования измерительными инструментами и невысокая стоимость их. Недостатком этого метода измерения является большая зависимость точности измерений от умения пользоваться измерительным инструментом и постоянный износ (истирание) рабочих поверхностей измерительного инструмента. Точность измерения обусловливается классом чистоты обработки измеряемой поверхности, степенью точности их формы и деформациями, происходящими при контакте измеряемого предмета с измерительным инструментом.

Заготовки, детали и изделия в медницком и жестяницком деле изготовляют с разной точностью, т. е. в пределах 4—7-го классов точности. В соответствии с этим дли измерения применяют различные нормализованные универсальные и специальные измерительные инструменты.