Страницы: 1 2

Развертывание отверстий

Развертыванием называется операция по обработке готовых отверстий, полученных сверлением или зенкерованием, для придания им большей точности или лучшей чистоты поверхности.

Отверстия в деталях развертывают ручным и машинным способами. Развертывание обеспечивает получение отверстий 2—3-го класса точности.

Ручные развертки, применяемые для развертывание отверстий в деталях, в зависимости от формы делятся на цилиндрические (рис. 83, а) и конические (рис. 83, б), а в зависимости от конструкции — на цельные и разжимные. Режущие зубья разверток выполняют с прямыми или с винтовыми канавками.


Рис. 83. Типы разверток и их элементы: а — цилиндрическая, б — коническая, в — элементы развертки, г — геометрия зуба заборной части, д — геометрия зуба калибрующей части

Ручная цилиндрическая развертка (рис. 83, в) состоит из трех частей: рабочей части, шейки и хвостовика. Рабочая часть развертки состоит из заборной и калибрующей частей и направляющего конуса. Заборная часть делается конусной, при развертывании она первая входит в отверстие и производит основную работу по снятию стружки.

Режущие кромки заборной части образуют с осью развертки угол при вершине 2φ. Любая режущая кромка образует с осью развертки главный угол в плане ф. Этот угол принимается для ручных разверток равным 0,5— 1,5°.

Калибрующая часть служит для направления развертки при развертывании, а также для калибрования отверстий. У ручных разверток калибрующая часть может быть или цилиндрической или с обратной конусностью в пределах 0,015 мм. В последнем случае на участке, прилегающем к заборной части, может быть сохранен цилиндрический участок.

Направляющим конусом называется короткая фаска, срезаемая по поверхности заборной части (обычно под углом 45° к переднему торцу развертки). Она служит для предохранения развертки от повреждения, а также для обеспечения лучшего вхождения ее в отверстие.

Заборная и калибрующая части развертки различаются формой зуба: на заборной части зуб всегда затачивают до остроты, а на калибрующей части зуб заточен таким образом, что он имеет на вершине ленточку шириной от 0,05 до 0,3 мм. Ленточку по всей длине заправляют оселком, что обеспечивает калибрование и заглаживание стенки развертываемого отверстия, придавая ему требуемую точность размера и чистоту поверхности.

Развертки изготовляют с равномерным и неравномерным шагом зубьев по окружности. Для развертывания отверстий вручную применяют развертки с неравномерным шагом, обеспечивающие получение отверстий с чистой поверхностью.

Геометрия зуба развертки (рис. 83, г, д) определяется задним углом α, углом заострения β, передним углом γ и углом резания δ. Задний угол зуба разверток берется равным 6—15°. Передний угол для чистовых разверток равен 0°, а для черновых разверток он берется от 0 до 10°.

Ручные цилиндрические развертки (ГОСТ 7722—65) применяют для развертывания отверстий диаметром от 3 до 50 мм. Они изготовляются с прямыми и винтовыми канавками.

Ручные цилиндрические развертки по степени точности их изготовления разделяются по номеру на № 1, 2 и 3.

Развертка № 1 предназначена для посадки А3 — С3. После доводки ее можно получить отверстия 2-го класса точности, т. е. для посадок Г, Т, Н и П.

Развертка № 2 пригодная для посадки А3а — С3а, а после доводки — для посадки А — С.

Развертка № 3 предназначена для посадки А4 — С4, а после доводки пригодна для посадки А3 — С3.

Геометрия зуба ручных разверток определяется задним углом α=8°, передним углом γ = 0° и углом в плане φ=1°.

Ручные цилиндрические развертки изготовляют из инструментальной легированной стали 9ХС. Твердость рабочей части разверток диаметром от 3 до 8 мм HRC 61 — 63, а диаметром более 8 мм HRC 62—64. Твердость квадрата должна быть HRC 30—45.