Ручная правка заготовок на плите с контролем по линейке

Листовые заготовки, отрезаемые на листовых ножницах с наклонными ножами, на рычажных, роликовых и вибрационных ножницах, несколько изгибаются, поэтому перед дальнейшей обработкой их приходится предварительно править. Заготовку 1 (рис. 18, а) правят с контролем по линейке 2 на рихтовальной плите деревянными, дюралюминиевыми или стальными молотками в зависимости от материала, подлежащего правке. Изогнутые длинные и узкие заготовки правят обычно следующим образом: кладут на рихтовальную плиту изогнутую заготовку, одной рукой прижимают ее к плите и молотком наносят удары. Удары молотком нужно наносить, начиная с более короткой кромки А—А изогнутой заготовки, один около другого.

В начале правки более сильные удары наносят по нижней кромке. Приближаясь к верхней кромке, удары ослабляют, но в то же время наносят более часто (рис. 18,6). Вследствие наносимых молотком ударов нижняя кромка будет постепенно вытягиваться и заготовка будет принимать правильную форму 3 (рис. 18, а).

Деревянные молотки обычно применяют при правке листовых заготовок из цветного металла, например алюминия, дюралюминия, магниевых сплавов и др. Стальными молотками правят сильно покоробленные листовые заготовки из стали или из цветных металлов, когда они не поддаются правке деревянными молотками.

ручная правка заготовок
Рис. 18. Ручная правка заготовок на плите под линейку:
а — заготовка до и после правки, б — распределение ударов;
1 и 3 — заготовка, 2 — линейка