Организация охраны труда на предприятии
Правильная организация работы по охране труда имеет первостепенное значение для повышения производительности труда, ликвидации причин несчастных случаев, предупреждения травматизма и профессиональных отравлений и заболеваний.
Административно-технический персонал обязан обеспечить соблюдение всеми работающими правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности и принимать необходимые меры к устранению замеченных нарушений.
На лиц, виновных в систематическом нарушении правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности, административно-технический персонал накладывает дисциплинарные взыскания в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
Руководство охраной труда и ответственность за общее состояние техники безопасности и производственной санитарии в целом по управлению, объединению, комбинату, тресту возлагается на начальников (управляющих), главных инженеров. Организация работы по охране труда, руководство ею, а также ответственность за состояние работы по охране труда на предприятии возлагается на руководителя (директора, начальника, управляющего) и главного инженера предприятия.
В соответствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» на предприятиях организована служба охраны труда со штатом, установленным в зависимости от числа работающих на предприятии (организации, учреждении). Эта служба отвечает за организацию работы по охране труда, систематическое снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний и осуществляет контроль за соблюдением законодательства по охране труда. В своей деятельности служба охраны труда руководствуется трудовым законодательством, приказами, указаниями Министерства, правилами и инструкциями по охране труда, ГОСТами системы стандартов безопасности труда и СНиПами.
Служба охраны труда осуществляет оперативное и методическое руководство работой цехов, отделов и участков предприятий по охране труда, контролирует безопасное проведение работ, соблюдение санитарных и других норм по охране труда (в цехах, отделах, на участках), а также законодательства об охране труда. Разрабатывает совместно с отделами и службами перспективные комплексные планы мероприятий по улучшению условий труда, снижению заболеваний и производственного травматизма, а также организует обучение и проводит вводный инструктаж в соответствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности» и ГОСТ 12.0.004 — 79 «Организация обучения работающих безопасности труда».
Инженеры по охране труда (технике безопасности) участвуют в разработке и согласовании технологических процессов, модернизации устаревших машин, механизмов, оборудования и создании новых конструкций с учетом ГОСТов ССБТ (Системы стандартов безопасности труда), во внедрении ГОСТов системы стандартов безопасности труда, организуют лекции, консультации, семинары, смотры-конкурсы по охране труда и культуре производства, дней, недель, месяцев по охране труда, уголки по охране труда в цехах, на участках работ.
Если в штате предприятия нет инженера по технике безопасности, то его функции директор предприятия приказом возлагает на одного из инженерно-технических работников. На предприятии работу по охране труда обязательно проводят все инженерно-технические работники. Например, механики обязаны обеспечить работающих безопасным оборудованием и инструментами путем проведения планово-предупредительных осмотров, технических обслуживании и ремонтов оборудования и инструментов с периодическим испытанием их.
На производственных участках, в цехах, на дорогах, складах и в мастерских обеспечение безопасных и здоровых условий труда возложено на начальников или заведующих участками, цехами, дорогами, складами, мастерскими и на мастеров. Наличие инженера по технике безопасности не снимает ответственности за безопасное ведение работ с начальников цехов и других руководителей подразделений предприятия.
Работники административно-технического персонала предприятия, которые своими распоряжениями или действиями нарушили правила и нормы охраны труда или не приняли соответствующих мер для предотвращения несчастного случая, привлекаются к дисциплинарному взысканию, административной, материальной или судебной ответственности.