Молния

  • Высокий тополь у риги
  • Береза около дома
  • Когда молния «сорвется»
  • Внешняя электропроводка и молния
  • Жаль уникального памятника!
  • Эксперты и «знатоки»
  • Наши предки называли молнию «божьим вестником». Когда-то молния наводила ужас как на жителей деревень, так и на жителей городов.
    Однако и в настоящее время, в передовой век электричества, молния наносит много вреда народному хозяйству, главным образом сельскому хозяйству.
    Причина значительного ущерба, наносимого в наши дни ударом молнии, заключается в том, что объект, пострадавший от молнии, либо вообще не был защищен молниеотводом (называемым часто громоотводом), либо молниеотвод был сделан неквалифицированно и содержался в плохом состоянии.
    За последнее десятилетие значительно изменились взгляды на правильную защиту от молнии. Мы не верим уже в защитное пространство высоких металлических шестов, которые обезображивали вид наших красивых городов. Практически здание от молнии защищает проводка, сделанная по коньку крыши. Эта проводка должна окаймлять все выступы дома, террасы, башенки и другие острые грани строений. Молниеотводы в настоящее время будут только низкими, но их будет больше. Отводных тросов будет несколько, и располагаться они будут по возможности по всему контуру защищаемого объекта. Земное переходное сопротивление должно быть наилучшим из всех заземлений на объекте. Поэтому защиту здания при помощи молниеотвода нужно соединить с водопроводом, центральным отоплением и всеми металлическими заземленными конструкциями не только в земле, но и на месте возможного удара молнии, на самом высоком месте объекта.


    Хорошая защита относительно дорога, а поэтому всегда нужно проверить, так ли уж она необходима в том или ином случае. Принципиально защищаются все объекты, где скапливается большое количество людей, затем объекты хозяйственные или объекты, представляющие художественную или историческую ценность. Объекты, возвышающиеся над своим окружением и стоящие вдали от других строений, всегда подвергаются гораздо большей опасности удара молнии, чем, например, дома в большом городе.
    Одним из главных факторов при решении вопроса об изготовлении дорогой и солидной защиты является выяснение обстоятельства, были ли ранее на том месте, где стоит объект, или поблизости от него отмечены удары молнии или нет.
    У нас есть такие места, в которые никогда не ударяла молния, и, наоборот, есть такие места, где при каждой грозе бьет молния.
    Статистика пожаров, вызванных ударом молнии, отмечает, что в прошлом году от удара молнии возникло 220 пожаров. Из них было только 30 случаев загорания городских или сельских жилых домов и промышленных зданий, 190 случаев падает на сельскохозяйственные постройки, из них 97 случаев приходится на долю загорания риг.
    Риги нужно считать хозяйственно важными постройками, особенно потому, что больше всего ударов молнии приходится на август, когда в риги свозится урожай.
    Риги часто стоят вдали от других построек и возвышаются над окружающими предметами. Но большей частью на них нет защиты от молнии или она очень несовершенна.


    Электробезопасность