Геодезические работы при различных видах изысканий

При выполнении различных видов инженерных изысканий используют топографические карты и планы различных масштабов. Масштабы карт и планов зависят от степени детализации инженерных исследований, которая зависит от стадии проектирования строительного объекта. Проводить изыскания сразу для обеих стадий проектирования нецелесообразно, так как после проработки проектной документации в первой стадии в дальнейшем возможны ее существенные изменения, что может вызвать проведение значительных дополнительных инженерно-изыскательских работ.

Наиболее большой объем геодезических работ выполняется при инженерно-геологических и гидрологических изысканиях. При инженерно-геологических исследованиях геодезические работы предназначены: для создания топографических карт и планов с целью составления инженерно-геологических карт; для построения или привязки на местности геологических выработок, проведения наблюдений за оползневыми, осадочными и другими геодинамическими процессами.

Так как инженерно-геологическую съемку и инженерно-геологические исследования проводят на основе картографического материала, то топографические съемочные работы должны предшествовать инженерно-геологическим изысканиям.

Проект расположения горных выработок составляет геолог на топокарте, этот проект согласовывается с проектантом-строителем. В зависимости от масштаба инженерно-геологической съемки перенос положения выработки с карты на местность производится глазомерно или инструментально. При съемке в масштабе 1 : 25 000 и мельче положение горно-буровых выработок может быть установлено по контурам местности; при более крупных масштабах — инструментально: угловыми и линейными засечками, полярным способом, приложением теодолитных и тахеометрических ходов, построением на местности специальных опорных геологических линий и сеток.

При разведочных работах инженерно-геологические выработки часто назначаются «по месту», в этом случае они должны быть привязаны к пунктам геодезической основы и нанесены на инженерно-геологическую карту. В случае, если инженерно-геологическую карту составляют в масштабе 1 : 25 000 и мельче, то допускается приближенное определение положения горной выработки: в плане — по окружающим контурам или промерами до контуров местности; по высоте — интерполированием отметок по горизонталям. Если съемка выполняется в более крупных масштабах, то геологические выработки полагается наносить на карту по их аналитическим координатам со средней квадратической ошибкой относительно ближайших геодезических пунктов 0,2 мм в масштабе плана.

Точность высотной привязки геологических выработок зависит от их назначения. Устья режимных скважин, предназначенные для наблюдений изменения уровня грунтовых вод, их скоростей, уклонов, должны иметь отметки не грубее ± (5—10) мм относительно ближайших реперов. Если высоты передаются к выработкам для определения отметок отдельных слоев горных пород геологического разреза, с целью выбора отметки заложения фундамента сооружения, то допустимой средней квадратической ошибкой считается ±5 см по отношению к точкам высотной основы. На устья скважин или шурфов, предназначенных для определения объемов залежей строительных материалов и других полезных ископаемых, необходимо передавать отметки с точностью 0,5—1,0 м.

Передача отметок осуществляется геометрическим или тригонометрическим видами нивелирования. В процессе инженерно-геологических изысканий используют различные геофизические методы: электроразведка, сейсморазведка, магнитная разведка и др. При всех видах разведок работы ведут по профилям или сеткам квадратов, которые разбивают и привязывают простейшими геодезическими методами. Результаты геофизических исследований наносят на геологические карты, имеющие топографическую основу.

Любое крупное строительство требует большого количества строительных материалов: песок, камень, глина, гравий и т. п. Многие из строительных материалов можно найти в районе самой стройплощадки. Инженерно-геологические изыскания строительных материалов базируются на топографической основе. Выявленная площадь месторождения должна быть снята в масштабе 1 : 2000—1 : 1000. На топоплане должны быть показаны все разведочные выработки и их отметки, а также намеченные пути транспортировки строительных материалов к месту их переработки.

Геодезические работы при гидрологических изысканиях заключаются в производстве крупномасштабных съемок и нивелирных работ на территориях водомерных постов и гидрометрических станций, на створах плотин и участках переходов через реки, в определении уклонов рек, измерении скоростей течения и определении направления струй потока и т. п.