Переносный агрегатный станок для обработки круглых фундаментов диаметром до 6200 мм

Станок (рис. 11) предназначен для обработки судовых фундаментов сложной формы диаметром до 6200 мм. На нем можно производить обработку и растачивание горизонтальных и вертикальных поверхностей, а также поверхностей под углом 10°, обработку, шлифование и полирование профильного желоба, сверление отверстий.


Рис. 11. Переносный агрегатный станок для обработки круглых фундаментов диаметром до 6200 мм.

Станок состоит из следующих основных узлов: станины 2, основания 1, стола 3, двух главных 4 и двух добавочных 5 суппортов, коробок импульсных подач главного и добавочного суппортов, устройства для охлаждения режущего инструмента и электрооборудования. На станке также размещены шлифовальный суппорт, горизонтальная и вертикальная сверлильные головки, приспособления для обработки желоба и проверки точности установки станка. Станина выполнена из чугунной отливки круглой формы. На ее верхней поверхности имеются У-образные направляющие, по которым движется стол. Они смазываются под давлением от масляного насоса, расположенного на боковой стенке станины. Для очистки масла перед насосом поставлен фильтр. Смазка направляющих сблокирована с главным движением так, что при отсутствии смазки моторы главного движения не включаются.

Под направляющими на станине расположены сегменты зубчатого венца 6 для главного движения. В центре станины установлена неподвижная ось 7 станка. Она обработана на конус, что позволяет регулировать зазор между осью и подшипником 9 путем его осевого перемещения. На верхнем торце оси крепится колонна токоприемника 8. Для транспортировки станины предназначены четыре цапфы. В центре станины снизу имеется коническое отверстие для установки ее по центрующему конусу 10 основания. При установке станка на фундаменте конус основания регулируют в горизонтальной плоскости отжимными болтами 13 и фиксируют болтами 12. На верхнем выступе центрующего конуса помещены поворотное кольцо и корпус индикаторного приспособления для выверки основания относительно фундамента.

Основание ставят на башмаки и крепят к фундаменту. На периферии основания выполнены три гнезда для домкратов 11, которые используются при установке основания станка по вертикали. Максимальная высота подъема домкратов 100 мм. Домкраты — винтовые с ручным приводом через трещотку. При установке основания на гладкий фундамент домкраты убирают в гнезда основания. На столе имеется контрольная площадка для уровня или квадранта, применяемых при проверке установки станка по горизонту.

Станок снабжен дополнительным приспособлением, позволяющим устанавливать его по лучу света.

Чтобы измерить диаметр обрабатываемого фундамента, на периферии стола расположены две вертикальные площадки; на их концы поставлены контрольные пробки. Расстояния от рабочих поверхностей площадок до центра стола указаны в табличках, прикрепленных к площадкам. Главное движение стол станка получает от вертикального фланцевого электродвигателя постоянного тока через редуктор, понижающий частоту вращения примерно в 380 раз, т. е. до 0,2 об/мин.

Для жидкости, охлаждающей режущий инструмент, на столе станка предусмотрен резервуар. Жидкость заливают через воронки, расположенные в центре стола, и центробежным насосом подают по трубопроводу к режущему инструменту.

Привод всех механизмов станка осуществляется от электродвигателей постоянного тока напряжением 220—380 В.

Установку станка на палубу внутри фундамента производят отдельными узлами. Сначала погружают основание 1. Вместе с центрующим конусом 10 и тремя домкратами 11 его устанавливают на кронштейны, прикрепленные к палубе. Параллельность выверяют по рискам на вертикальной стенке фундамента.

Совпадение центров конуса и фундамента определяют индикаторным приспособлением, прикрепленным к подвижному кольцу центрующего конуса.

Если основание окажется не в центре фундамента, то конус смещают на величину, показанную индикаторным приспособлением.

После выверки устанавливают башмаки 14, 15, 16 против Т-образных пазов в нижней части основания и закрепляют их. Положение основания относительно фундамента целесообразно проверить вторично, так как при креплении башмаков могло появиться смещение. Убедившись в правильности положения основания, закрепляют конус и освобождают домкраты. Окончательную проверку производят после освобождения домкратов. При опускании на основание станка станина должна занимать горизонтальное положение, быть в центре фундамента и правильно садиться на центрующий конус. Станину закрепляют прихватами и болтами, расположенными по окружности. На нее устанавливают стол 3. При этом он должен быть строго горизонтальным и находиться в центре фундамента во избежание повреждений оси, втулки и направляющих. Точность установки стола определяют квадрантом. На этом установка и выверка станка в фундаменте заканчиваются.

Перед пуском станка проверяют положение всех рукояток управления и легкость их переключения. Затем последовательно включают все механизмы, обеспечивающие перемещение суппортов, движение сверлильных головок и т. п. Главное движение стола проверяют на самых малых частотах вращения в течение 30 мин.

В процессе проверки работы механизмов станка особое внимание обращают на подачу смазки, отсутствие посторонних шумов и нагрева подшипников. После проверки движения стола на малой частоте вращения ее повышают до максимального значения. Такая подготовка станка к работе необходима каждый раз после его монтажа на фундаменте.

При обработке фундамента сложной конструкции необходимы черновая и чистовая обработки поверхностей. Перед чистовой обработкой опорных и посадочных поверхностей проверяют правильность установки станка по уровню или квадранту.

Техническая характеристика станка
Диаметры обработки главными суппортами, мм:
максимальный расточки................6200
минимальный » ................3900
максимальный обточки..................5500
Горизонтальное перемещение главного суппорта по рукаву, мм......................675
Вертикальное передвижение штосселя, мм . .   850
Угол поворота рукава главного суппорта, °      +10
Сечение стружки при обработке поверхностей, мм2................................3—5
Диаметр обточки добавочными суппортами, мм:
наибольший . . . .....................7100
наименьший............................5000
Горизонтальное передвижение добавочного
суппорта по рукаву, мм..................450
Вертикальное передвижение штосселя, мм . .   625
Частота вращения стола, об/мин............0,2—4
Число подач за один оборот стола..........4
Подача за один оборот стола, мм......0,25; 0,5; 1,0; 2,0
Быстрое перемещение суппорта, мм/мин . . .    250
Угол поворота резца при обработке желоба, °  ±45
Количество электродвигателей главного вращения, шт................................1
Мощность электродвигателя вращения стола, кВт......................................55
Частота вращения электродвигателя перемещения стола, об/мин......................950
Количество электродвигателей подач, шт. . .    4
Мощность электродвигателя подачи суппортов, кВт......................................2,5
Частота вращения электродвигателя подачи суппортов, об/мин........................1000
Шероховатость поверхностей после обтачивания резцом, класс........................6
Шероховатость поверхности желоба после шлифования и полирования, класс ....   10
Сечение резца, мм............30х45 ; 30х30
Масса, кг..................................65000
Габариты (диаметр, высота), мм............8030х5030

Техническая характеристика сверлильных головок
Вертикальная
Максимальный диаметр сверления, мм . . .       50
» ход шпинделя, мм............350
Число скоростей шпинделя..................12
Частота вращения шпинделя, об/мин .... 60—1180
Число подач................................4
Подача шпинделя, мм......................0,15—0,6
Мощность электродвигателя, кВт............4,5
Горизонтальная
Максимальный диаметр сверления, мм . . .       30
» ход шпинделя, мм..........200
Число скоростей шпинделя..................4
Частота вращения шпинделя, об/мин .... 67—190
Число подач................................4
Подача шпинделя, мм......................0,13—0,6
Мощность электродвигателя, кВт............3,7
Скорость вертикального перемещения сверлильной головки, мм/мин..................710
Мощность электродвигателя подъема сверлильной головки, кВт....................1,75
Расстояние от поверхности стола до оси шпинделя в вертикальном положении, мм...     180
Вертикальное перемещение головки, мм ...     350
Конус отверстия в шпинделе........ Морзе № 4